История японского виски тесно связана с именем Масатаки Такетсуру.
Чтобы возглавить семейное дело по производству саке, в 1918 году он отправился изучать химию в университете Глазго.
Учёба и практика на винокурнях в Шотландии коренным образом изменили его планы, породив страсть к виски.
Вернувшись на родину, Масатака Такетсуру устроился в компанию "Suntory" и руководил постройкой первой в стране винокурни.
Только спустя 10 лет он построил свою собственную "Yoichi Distillery" в поселке Йоши на острове Хоккайдо и основал вторую по значимости в мире японского виски компанию "The Nikka Whisky Distilling Co. Ltd".
"Nikka Samurai" - бленд, созданный по особой технологии: часть спиртов для него выгнана в кубах Пот Стилл, а другая часть - в аппаратах непрерывного действия.
В результате получился напиток с глубоким ароматом с оттенками свежих фруктов и мягким вкусом с тонами пряностей, спелого винограда и солода.