Использование шаблонов – безусловно, быстрый удобный и недорогой способ создать необходимый юридический документ, но вместе с этим этот способ имеет ряд недостатков. В отдельных случаях использование шаблонного юридического документа может привести к серьезным проблемам. Об этом мы сегодня и поговорим в рамках данного текста.
Чем рискует компания, используя шаблоны юридических документов?
Один из больших недостатков шаблонов – их неактуальность. Законы обновляются достаточно часто, а значит, что через пару месяцев или полгода шаблон, который можно было спокойно использовать, станет “нерабочим”.
Актуализируют шаблон очень редко, ведь, как правило, их разрабатывают один раз и больше к ним не возвращаются.
Использование неправильного шаблона для подачи, например, заявления на получения лицензии, повлечет за собой отказ. Согласно статистике, в прошлом году в России около 10% заявлений на получение разного рода лицензий были отклонены именно из-за неправильного составления заявления или непредоставления нужных документов.
Еще один момент, который невозможно предусмотреть в шаблоне – разного рода оговорки. Каждая отрасль и каждая сделка имеют ряд уникальных обстоятельств, которые обязательно нужно фиксировать документально. В шаблоне, опять же, предусмотреть это проблематично.
Шаблон обязательно дорабатывается компанией, которая его использует. Однако, работая с шаблоном можно легко что-то пропустить и оставить стандартные положения в том состоянии, в котором они были. В будущем это может стать не только камнем преткновения для партнеров, но и повлечь за собой штраф – например, если вы использовали шаблонный трудовой договор и не описали в нем моменты, связанные именно с вашей сферой деятельности.
Безусловно, существуют бизнесы, для которых использование шаблонных документов оправдано: обычно это мелкие предприятия или фрилансеры, однако даже в этом случае, могут возникнуть неприятности.
Чтобы обезопасить себя, лучше доверить проверку шаблона опытному юристу, которые исключит все узкие места и добавит недостающую информацию. А еще лучше составить договор именно под вашу специфику бизнеса.