Найти тему
Пицца на завтрак

Один из старейших рецептов национальной УЗБЕКСКОЙ кухни (так просто, но получается очень вкусно)

Оглавление

Всем привет!

Сегодня мы будем готовить басму по-узбекски. Это блюдо готовится ОЧЕНЬ просто, но оно безумно вкусное. Попробуйте, и вы будете готовить это постоянно! Я уверен, что вы останетесь в полном восторге!

Если вы не любите баранину, можно взять говядину. Мясо лучше выбирать пожирнее. Овощи также можно брать разные.

Время приготовления 2 часа
Время приготовления 2 часа

Нам понадобится:

  • Баранина 700 г
  • Картофель 4-6 шт
  • Помидоры 2-3 шт
  • Капуста 400 г
  • Морковь 1 шт
  • Болгарский перец 1-2 шт
  • Баклажаны 2 шт
  • Яблоки 2 шт
  • Соль, перец острый по вкусу
  • Кориандр
  • Зира 4 г
  • Барбарис 4 г
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп, базилик

Как готовим:

1. Подготовим овощи: помидоры, морковь, баклажаны и лук нарезаем кружочками. Болгарский перец нарезаем крупными перышками. Капусту и картофель нарезаем крупными кубиками.

2. Баранину промываем водой и нарезаем кубиками среднего размера.

3. Наливаем масло на дно казана (также можно использовать сало) и выкладываем нарезанную баранину.

4. Немного солим мясо и обжариваем несколько минут. Мешать не нужно.

5. Сверху выкладываем половину лука и еще раз присаливаем. Лук должен полностью покрыть мясо.

6. Далее слоями выкладываем морковь и баклажаны. Снова присаливаем.

7. Следующим слоем кладем картофель, затем помидоры. Опять солим.

Очень важно рассчитать количество соли, потому мы солим практически каждый слой.

8. Выкладываем оставшийся лук. В серединку кладем два яблочка и целую головку чеснока. Яблоки можно взять любые, главное, чтобы они были кисло-сладкие.

9. Сверху закладываем наше блюдо капустой.

10. Посыпаем барбарисом, кориандром и зирой. Для остроты можно добавить кусочек стручкового перца.

11. Сверху засыпаем свежей зеленью. Можно использовать любую зелень, какая вам больше нравится. Я добавил укроп и базилик. Еще раз солим.

12. Ставим казан на огонь, дожидаемся, когда овощи пустят сок. Затем убавляем огонь и тушим под крышкой на медленном огне 1,5 часа.

Наше блюдо готово! Рекомендую выкладывать басму так же слоями, не перемешивая. Сверху можно полить соком, который остался на дне казана. Аромат восхитительный!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал!

Любите блюда национальной кухни? Какое ваше любимое? Оставляйте свои ответы в комментариях!