Добрый день, мои милые друзья!
Сегодня я купила килограмм замечательного картофеля. Красивого, чистого. Плод к плоду, никакого изъяна. Посмотрите сами. Разве вы бы такую не купили? И цена невысокая. И глаз радует своими формами, но.
Какую картошку стоит покупать, а от какой отказаться сразу, вы должны знать обязательно. Что б в дальнейшем не совершать такую же ошибку и не портить, больным овощем, здоровье своим близким. Поэтому рассказываю.
Решила я прочитать про картофель, про его полезные свойства, о том, какой сорт лучше и с чем его едят. Взгляд остановился на интересной статье, о том какой картофель покупать не стоит и тем более готовить из него еду.
Сначала расскажу о полезных свойствах здорового "корнеплода", и почему от него вообще не стоит отказываться. А потом, что заставило меня выкинуть половину.
Польза. Картофель богат витамином С и калием. С успехом выводит жидкость из организма, понижает давление, положительно влияет на ЖКТ, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, поднимает гемоглобин, борется с усталостью. Клубни приготовленные в мундире, вред фигуре не принесут, а удачно заменят потребление мучных изделий. Важно не сдабривать калорийными соусами.
Теперь о главном!
Вы заметили, некоторые клубни имеют зеленоватый окрас, по бочкам? Обратили внимание? Посмотрите, может быть именно сейчас, в вашей корзине находится такой плод.
Если картофель мелкий и зеленый, то выкинуть его надо немедленно. Кроме вреда он ничего не принесет. Потому как зеленый цвет-это не что иное, как соланин. Именно он отравляет организм своими токсичными свойствами. Образовался яд, при помощи солнечного света, проникшего в неприкрытый плод, во время его роста. Именно поэтому овощ окучивают, что бы прикрыть некоторых любознательных картошек-торопышек, выглянувших из-под земли. В общем нам такие не нужны!
Но если, вам картофель стало жалко, то можно просто основательно удалить зеленый налет, срезав большую часть клубня. Почему это необходимо сделать? Во время жарки, овощ обезвоживается и уровень соланина повышается. При отваривании, яд переходит в отвар. Потому первую воду всегда сливаем.
На этом все. Крепкого Вам здоровья! Подписывайтесь, ставьте лайки.
С любовью, Виктория Ли.