Меч или топор? Постоянная тема для досужих рассуждений у костров реконструкторов и почитателей Средневековой Эпохи. Живя в современном обществе, пользуясь всеми благами цивилизации, мы ошибочно думаем, что средневековые люди думали и чувствовали так же, как и мы с вами. Что их быт и мечты отличались не так и сильно от наших, а все базовые принципы были и есть схожими. Но это не так.
Мышление и мировоззрение отличало средневековых жрецов, воинов, торговцев и разнорабочих от нас, людей Современности. Это и есть БАЗА, которая делает нас такими непохожими в суждениях и предпочтениях. Это касается и споров о средневековом оружии. Что лучше меч или топор? Попробуем взглянуть на этот вопрос глазами средневекового воина-ополченца, или даже профессионала-наемника.
Меч - очень дорогостоящее и штучное оружие, которое требовало особого умения мастера-кузнеца, собирать из разрозненных деталей и нюансов сложное оружие - Меч. Лучшие мечи шли в княжеские и королевские оружейные кладовые, а похуже - на вооружение дворянству. Конечно, ковались мечи и для простых ратников, но по большей части их цена превышала любое желание простых воинов обзавестись мечом.
Но не только цена на готовый меч определяла спрос! Средневековые люди были неграмотны и суеверны. Очень набожны и были людьми, у которых напрочь отсутствовала "сложная логика мышления" присущая современному человеку (да и то лучшим его представителям). Однако, средневековый народ был по житейски сметлив и расчетлив.
Простой воин-рубака предпочитал топор. Это - однозначно! Археология подтверждает это военными раскопками, на местах сражений и захоронений. Повсюду превалирует топор! Его много. А вот мечи попадаются редко. Практически всегда это было оружие дорогой выделки (по меркам той эпохи). И часто мечи, не имеют следов боевых сражений. Скорее - это символическое оружие высшего командования!
Простой пехотинец-ратник, или народный ополченец баронских дружин, вооружался топором. Топор - многофункциональный предмет годный для походной жизни и участия в кровопролитном сражении. Им рубили древесину для походных костров, ремонтировали боевые ладьи, разрушали примитивные инженерные сооружения (ворота, башни, рогатки) Наконец, топором наносили сокрушительные удары по вражеским латникам, лишая жизни прямо под броней. Кинетическая энергия от удара топором - несопоставима с рубящими ударами меча.
Топор наносит урон вражескому латнику, не проникая сквозь защиту. Просто - отбивает живое мясо вражеского воина. По этому же принципу работает булава. Но булава, отлична от топора - сугубо боевыми функциями, хотя эффективнее меча. После войны, воины и ополченцы возвращались в повседневную жизнь, принося драгоценный топор, для бытовых работ по хозяйству. Рубили мясо на кухне, кололи дрова и просто имели для самообороны, от "лихих людишек". Поэтому споры о предпочтениях средневековых воинов-простецов однозначны - ТОПОР!