Найти тему
knews.kg

Природная бомба замедленного действия: Прорыв Сарезского озера может привести к самой страшной катастрофе в Азии

Британское издание Daily Mail назвало расположенное в Таджикистане Сарезское озеро "природной бомбой замедленного действия", прорыв которого может привести к "самому страшному стихийному бедствию в истории".

"Сарезское озеро в горах Памира - это не просто природное чудо, но также бомба замедленного действия, окруженная оползневой плотиной, прорыв которой может вызвать, по данным ООН, самое страшное стихийное бедствие в истории", - говорится в статье.

Причина для беспокойства заключается в том, как образовалось озеро - в результате землетрясения силой 7,0 баллов по шкале Рихтера. Он произошел в 1911 году и вызвал огромный оползень, содержащий 2,2 миллиона кубических метров (78 миллионов кубических футов) земли и горных пород, который сформировал самую большую естественную плотину в мире, длиной 3,1 мили (5 км), шириной 2 мили (3,2 км) и выше, до 1860 футов (567 м) в высоту.

Это заблокировало реку Мургаб и позволило дождевой и талой воде заполнить долину и сформировать мерцающее Сарезское озеро, длина которого составляет более 40 миль (64 км) и глубина до 1657 футов. Но район, в котором он находится, является одним из самых сейсмоопасных в мире.

Вполне вероятно, что землетрясение может вызвать обрушение дамбы, называемой Усойской плотиной. Это была бы почти невообразимая катастрофа, когда воды озера могут хлынуть первоначальной волной высотой 100 футов в окружающие районы.

В заявлении ООН, опубликованном в 1999 году после осмотра озера международными экспертами, говорилось: «Миллионы тонн воды, каменного мусора и отложений [понесутся] по рекам Бартанг, Пяндж и Амударья, возможно, до Аральского моря, что повлияет на миллионы водоемов, людей в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане, Туркменистане и Казахстане ».

Далее отмечается: «Также под угрозой находится уникальное биоразнообразие Памира и несколько природных заповедников в западном Таджикистане, где обитают охраняемые на международном уровне виды, такие как чрезвычайно редкий снежный барс и бухарский благородный олень. Только в долине Бартанг обитает более 1200 различных видов растений, многие из которых не встречаются больше нигде в мире.

«Международные эксперты… пришли к выводу, что системы раннего предупреждения и готовность к прорыву Сарезской плотины… могут смягчить то, что потенциально является самым страшным стихийным бедствием в истории человечества».

Не только землетрясения угрожают устойчивости плотины.

Фильтрующая вода создала в нем полости, и горная порода размером 0,7 кубических мили (трех кубических километров) грозит обрушиться в озеро, что может вызвать прорыв.

ООН пишет: «Ученые считают, что, хотя полный прорыв дамбы мощностью 17 кубических километров маловероятен, даже переполнение, вызванное оползнем в озеро, уничтожит жизни и средства к существованию десятков тысяч человек, опустошит уникальные места обитания и видов, и сделает целые горные районы непригодными для жизни в течение нескольких поколений ».

Может быть есть инженерное решение? Возможно, но одна из проблем - это удаленность озера.

Добраться до него можно только по двум дорогам, и зимняя погода часто их перекрывает.

Еще в 1911 году, когда произошло землетрясение, оно засыпало поселение Усой, но новости о судьбе жителей деревни и образовании плотины не доходили до мира в течение шести недель.

Предлагаемые решения включают в себя рытье тоннеля под озером в Таджикистане, чтобы слить часть воды и таким образом снизить риск переполнения.

А в 2018 году президент Эмомали Рахмон разработал план использования озера для питьевой воды как для своей страны, так и для соседнего Узбекистана, что также снизит уровень воды.

Правительства стран Центральной Азии, ООН и Всемирный банк продолжают следить за ситуацией.

Их бдительность имеет решающее значение.

Беспокойства по поводу возможного прорыва этого водоема в результате землетрясения неоднократно назывались беспочвенными соответствующими структурами и учеными Таджикистана.

Так, руководитель Геофизической службы Академии наук Таджикистана Собит Негматуллаев сказал, что территория Сарезского озера находится под постоянным наблюдением специалистов.

Ученый отметил, что не существует никаких причин беспокоиться о возможном разрушении Усойского завала.

По словам президента Академии наук Таджикистана Фархода Рахими, в течение последних 80 лет вблизи Сарезского озера не наблюдалось каких-либо серьезных подземных толчков.

Глава КЧС Таджикистана Рустам Назарзода также заявлял, озеро находится под постоянным наблюдением специалистов, и нет никакого повода для опасения.

«Хочу сказать вам, спите спокойно. Никаких серьезных изменений на Сарезе не наблюдаются», - сказал Назарзода.