В ряде регионов России началась вторая четверть в традиционном смысле этого слова, ряд регионов ввел частично дистанционное обучение (для старшего и среднего звена), а кто-то полностью закрыл школы для посещения.
Предполагалось, что решение о той или иной форме обучения регионы будут принимать исходя из сложившейся в конкретной местности эпидемиологической обстановки.
Здесь следует понимать, что дети, в абсолютно большинстве случаев, переносят Ковид бессимптомно. Это, безусловно, не может не радовать, но именно это обстоятельство несет немалые риски для старшего поколения, да и не только старшего, как показывает статистика.
Не застрахованы не только страдающие хроническими заболеваниями, но и ведущие здоровый образ жизни спортсмены, и молодые люди 20-30 лет. Коронавирус коварен и непредсказуем - и вообще "не тот же самый грипп".
И вот на пике эпидемии, когда бьются рекорды заболеваемости по всей стране, мы "выпускаем в мир" наших дорогих и ненаглядных, от которых мы, конечно, за время каникул подустали, и вообще, только очное образование, особенно в младшем возрасте, всегда считалось и считается более качественным.
Кто бы спорил.
Но ведь мы знаем, как детки любят носить маски и мыть руки, как они подвижны и вездесущи, как мы и наши родители/бабушки/тети/дяди/сестры/братья любим их обнимать и целовать...
И, конечно, дистант - зло. И учиться - надо. Хотя, я думаю, всё-таки имеет смысл задуматься о выборе из двух зол. Помнится, в 90-е, чуть не по пол-года учебного пропускали - бастовали учителя. Но нагоняли программу, и, кто был настроен на учебу, без проблем, в общем-то, усваивал программу.
И собирать каждый день в одном здании по 1000 (+/-) бессимптомных и (ну что уж тут) безответственных потенциальных носителей вируса, которые затем идут в свои семьи, мягко говоря, странно.
Кто-то умрет.
И да, мы все рано или поздно переболеем. Но речь идёт о ПИКЕ, когда больницы перегружены, врачей не хватает, скорую ждут часами, старикам отказывают в госпитализации, а в аптеках нет даже градусников.
Какой-то самострел.