Молочно-мясные виды коров были востребованы во все времена и практически во всех странах. Исключение составляют лишь территории, где эти животные является священными и кушать их запрещено, к примеру, Индия. Узкопрофильные стада, направленные на получение только мяса или только молока, больше востребованы в огромных специализированных хозяйствах. Универсальные же породы доминируют на среднего размера фермах и частных подворья. Вот как раз о характеристиках этих пород мы и будем говорить далее.
В чем различия
С тех самых пор, когда люди заметили, что коровы разного вида неодинаково набирают вес и дают разное количество молока, на свете появились породы. Первые эксперименты по выведению приоритетных качеств начали проводить древние римляне. Селекция как наука зародилась примерно в XVI-XVII веках, тогда же выделились три основных направления развития:
- мясное – в котором скот выращивался ради качественного мяса;
- молочное – здесь во главу угла ставилось количество молока и уровень его жирности;
- комбинированное – мясо-молочный скот вобрал в себя главные достоинства двух предыдущих направлений.
Практика показала, что унитарному, то есть специализированному крупному рогатому скоту нужен особый рацион и больше внимания, а коровы комбинированных пород не так привередливы.
Молочные и мясные виды мы рассмотрим в статьях «О молочных породах коров» и «О мясных породах коров». А пока поговорим о характеристиках лучших представительниц универсальных пород.
Симментальская порода
Симментальские коровы пришли к нам из Швейцарии. Это яркие представители мясо-молочной породы коров. Первых телят в Россию привезли в середине XIX века. С тех пор их активно скрещивали, вплоть до 1980 года. В результате появилось несколько дочерних веток:
- симментальская степная;
- симментальская украинская;
- симментальская приволжская;
- симментальская сибирская;
- симментальская сычевская;
- симментальская дальневосточная.
Животные крупные и достаточно мощные, быки в холке вырастают до 140 см и могут набирать вес более 1200 кг. Коровы тоже не маленькие, они всего на 5 см меньше быков и при хорошем уходе их вес доходит до 700 кг. Даже телята рождаются весом до 46 кг. В среднем удои колеблются вокруг цифры 4000 л в год при жирности до 4%.
Заводчики, специализирующиеся на мясе, любят симментальскую породу за быстрый рост бычков. За первый год бычок набирает до 400 кг веса. Мясная производительность составляет порядка 55–60%, единственный недостаток - это большое количество костей в туше.
Швицкая порода
Коровы швицкой породы были выведены еще в XIV веке, их родиной также является Швейцария. По Европе животные распространились довольно быстро. Их полюбили за хорошие данные по мясу и молоку, а главное - за неприхотливость в кормах.
У породы ярко выражен, так называемый, мясной треугольник. Ширина груди достигает 70 см, а растут животные до 130 см. Коровы коренастые, стойка уверенная с широко поставленными короткими ногами. Шерсть короткая, но густая, с плотным подшерстком, что при холодном климате является большим плюсом.
Швицкая порода ближе к мясо-молочному направлению. Средний показатель по удоям составляет порядка 3700 л в год, максимальная жирность 3,8%. Вес быков уверенно перешагивает за 1200 кг, а коровы набирают до 800 кг. Телята растут быстро и уже через год легко набирают 350–400 кг.
Красная горбатовская
Красную горбатовскую вывели в России путем скрещивания местных буренок с тирольскими. Порода ценится за хороший иммунитет и высокую устойчивость ко многим опасным заболеваниям. При нормальном питании и достаточном количестве витаминов животные могут противостоять бруцеллезу и лейкозу. Даже эпидемии туберкулеза зачастую обходят стороной стада этих коров.
Цвет, как видно из названия, преимущественно красный, но иногда встречаются особи с белыми пятнами. Коровы светлее, чем быки. Гигантской эту породу не назовешь, животные растут всего до 122 см. При таком малом росте быки набирают до 900 кг, а коровы до 600 кг. Телята при рождении также небольшие, максимум 28 кг.
Визуально корова кажется слегка вытянутой. Такое впечатление вызвано тем, что при широкой спине и мощном подгрудке, грудь составляет не более 40 см. Спина слегка провисшая, вымя небольшое, но хорошо развитое. Молока коровы дают сравнительно немного, в среднем порядка 3000 л в год. Зато процент жирности составляет 4,2%, а у рекордсменов до 6%. Полезный выход по мясу - 55%.
Бестужевская порода
Выведена в России на рубеже XVIII и XIX веков. Чисто русскими бестужевских коров не назовешь, здесь мы имеем дело с продуктом широкой селекции. Ученые того времени собрали несколько европейских пород и добавили к ним пару местных, результат оказался удачным.
Коровы получились экономные, грубые корма их не пугают, и к ассортименту они не предъявляют особых претензий. Животные устойчивы к лейкозу и мало восприимчивы к туберкулезу. Общий иммунитет также хороший. Расцветка преимущественно красная, но бестужевские коровы светлее, чем красные горбатовские.
Рост средний - до 132 см. Коровы набирают до 700 кг, а быки могут весить до тонны. Продуктивность по мясу считается выше среднего и колеблется в районе 60%. По молоку бестужевская порода может поспорить даже с признанными молочницами. Средний показатель удоев доходит до 5000 л. Нормальной считается жирность в 3,8%, а на сочной траве она может доходить до 5,5%.
Алаутская порода
Продукт селекции советских ученых, порода была выведена в 50-х годах прошлого столетия. Родиной считаются предгорные области Казахстана на границе с Кыргызстаном. Климат в тех местах жесткий, поэтому коровы в кормах более чем неприхотливы.
У алаутских коров короткие и мощные ноги, маленькая, но крепкая шея и средних размеров грудь (до 50 см). Вырастают они до 130 см. Своеобразной отличительной чертой является заметная обвислость зада. Бычки растут быстро и в полтора года набирают 500 кг. Причем при довольно скудном и однообразном рационе набор веса не замедляется.
Вес взрослых особей в среднем помещается в показатели комбинированного направления. У коров он колеблется в районе 550 кг, а быки могут вырастать до тонны. Мясные и молочные показатели также довольно высоки. Полезный выход по мясу 60%. Молока алаутские коровы дают до 5000 л в год, средняя жирность продукта - 3,9%.
Кавказская бурая
Советские ученые вывели эту породу в конце 1950-х годов. Селекционные станции были разбросаны по всему Кавказу. Поэтому Азербайджан, Армения и Дагестан до сих пор спорят по поводу первенства в выведении кавказской бурой коровы. За основу взяли швицкую, костромскую и лебединскую породы. К ним добавили местных кавказских буренок.
Толстая шкура и плотная шерсть защищают ее от изменчивого горного климата. Тело плотное, ноги хоть и короткие, но сильные, в целом животное выносливое. Голова небольшая, рост средний до 129 см.
Телята хоть и маленькие, до 26 кг, зато коровы их рожают чаще. Плюс кавказская бурая - одна из немногих пород, где двойни и даже тройни считаются нормой. Коровы весят до 600 кг, быки до 900 кг. Выход по мясу до 55%. С молоком все неоднозначно. С одной стороны его сравнительно немного - 3500 л при жирности 3,85%. А с другой - качество молока уникальное, большая часть удоя идет на изготовление деликатесов.
Костромская порода
Костромские буренки считаются одними из лучших комбинированных пород в России. Выводили их во время войны, официально вид зафиксирован в 1945 году. При выведении скрещивали альгаузких, швицких и местных среднерусских коров. Животные устойчивы к лейкозу, живут довольно долго и вообще обладают хорошим иммунитетом. Особой гордостью считается высокое (до 5%) содержание лактозы в молоке.
В расцветке можно встретить все оттенки красного и серого. Корова статная, туловище отлично развито, правда ноги короткие. Костромская порода может давать от 4000 до 7000 л молока в год при жирности 3,8%.
Мясная производительность, по сравнению с конкурентами, у нее выше - до 65%. Вес коров колеблется в пределах 500–700 кг, быки набирают до 900 кг. Телята рождаются с весом до 40 кг.
Якутская порода
Арктические породы КРС являются особой гордостью российских ученых. Принято считать, что в Якутии климат не позволяет содержать коров. Тем не менее, еще до революции ученые развенчали этот миф. За основу взяли местных буренок, которых народ саха разводил там еще с XII века.
У этой породы нет какого-то четко определенного окраса. Палитра цветов настолько разнообразна, что встречаются даже леопардовые коровы. Они являются одними из самых маленьких среди КРС. Зафиксированный максимум 113 см. Голова довольно крупная, шея мощная, но короткая. Ноги также короткие и мощные.
Коровы набирают вес до 370 кг, быки до 550 кг. Мясной выход составляет 52%. С удоями также не густо - максимум 1400 л в год, зато жирность 5–6%. На первый взгляд может показаться мало, но с учетом тех экстремальных условий, в которых эти буренки растут, показатели вполне приличные.
Общие сведения
На данный момент внутри комбинированного направления также есть разделение на молочно-мясных и мясо-молочных коров, здесь все зависит от того, какой из параметров животного более ярко выражен и востребован.
Практикующие селекционеры и статисты отмечают, что в России традиционно востребованность молочно-мясных пород коров выше. Мясо-молочный скот тоже разводят, но эта ветка требует больше сочных кормов. Ниже в таблице мы объединили основные характеристики комбинированного направления:
Комбинированные породы заслуженно считаются самым лучшим вариантом для частных подворий и небольших фермерских хозяйств.
Поделитесь этим обзором с друзьями, и, возможно, лайк, поставленный вами поможет кому-то определиться с породой.
Расскажите в комментарии, какой породе вы отдаете предпочтение и почему.