Есть теория, согласно которой спиртное и творчество идут рука об руку. И она вроде как объясняет, откуда и как рождались стихи Есенина, песни Высоцкого, рассказы Довлатова. Теория сомнительная. От возлияний талант не появляется, а муза не прилетает.
Русские и поэты действительно злоупотреблял, но далеко не все, и зеленый змий их любил уж, конечно, не меньше, чем людей, далеких от литературы.
Но один буфетчик из московского трактира как-то открыл общественности нюансы писательмкого застолья. Дело было в начале прошлого века.
С его слов, Есенин не так уж преувеличивал, утверждая, что "каждый за рюмку закладывать свои штаны".
Когда деньги были, они пили с размахом, по-купечески. Когда не было, — в долг. Любили рассказывать о том, как получили и прогуляли гонорар, а также о том, как получат и прогуляют будущий гонорар. Тот же буфетчик уверял, что хуже писателя может быть только мастеровой.
Имен работник ресторанного бизнеса не называл. Быть может, как человек не очень читающий, просто-напросто их не знал. Писатели и писатели...
На фото ниже — Александр Куприн в петербургском ресторане, в окружении друзей. Спокойное, чинное застолье.