Найти в Дзене

Секрет сказки "Золушка"

В связи с трудным семейным положением (а я имею в виду чтение сказок на ночь под нытьё «а почему?», «где бантик?», «да ты чё», «смотри как я умею»), у многих развивается особая ненависть к определенным героям. И здесь самое время поговорить о самом знаменитом сюжете всех времён и духовном лидере миллиарда женщин - о Золушке.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Сначала в общих чертах: над бедной девушкой издеваются даже в родном доме, но она не унывает, не скисает, а главное- позитивно настроена.

И вот, волею доброго случая, в неё влюбляется принц и волею второго доброго случая они женятся. Кому надо- тот всю жизнь несёт эту установку «молчи и жди случая». Но теперь к истории как к науке о событиях прошлых лет.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Давным-давно (настолько давно, когда поклонялись не Богу, а природе), огонь был священным. Когда в доме разжигали своё пламя, то оно становился не только «бытовым прибором» для нужд, а священным местом - домашним очагом, который оберегал всю семью от бед. Если огонь гас - это превращалось в событие, говорящее о приближающейся катастрофе. В связи с этим, для поддержания вечного пламени, из семьи «выделялся» один человек, который и занимался «вечным огнём».

И тут два интересных момента.

Первый: кого могли номинировать на такую должность? Конечно, самого слабого и хилого, потому что самые сильные и здоровые были заняты добыванием пищи.

Второй момент: кем становится человек, который постоянно находится рядом с божеством? Правильно. Его начинают почитать. Ведь по логике, которая у многих присутствует и сейчас, чем больше человек проводит времени в священном месте, тем ближе он становится к самому Богу.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

А теперь смотрим на ситуацию со стороны. Нормальная, здоровая женщина трудится в поте лица весь день, а к ней уважения из серии «принеси и подай». Чахоточная леди только солому подкидывает, а ей «богиня наша, защитница». Понятно, что дальше? Естественно, здоровая женщина прогоняет ту «что на золе», в борьбе за власть. А куда можно прогнать молодую женщину и не выглядеть при этом тираном? Конечно, выдать замуж.

Как мы уже знаем, «выйти замуж» это значит умереть и возродиться. А точнее переодеться в новые одежды и переобуться в новую жизнь. Т.е. в самой сказке бедная девушка (по сюжету при помощи сказочной крестной) переодевается в новую одежду, а принц приносит ей туфельку (форма одного из сказочных обрядов, отражающей поиск невесты).

Так, постепенно из священного образа "девушки на золе", которую все уважали, Золушка превращается в социально-гонимую затворницу, которой помог счастливый случай превратиться в принцессу.

Также вам может быть интересна статья: "Секрет сказки "Гуси-лебеди""