Найти в Дзене
Понастроили 31

Как опознать некачественного проектировщика и что делать если уже связались

Для начала обозначим ещё раз круг объектов, о которых мы будем говорить (это то что мы проектировали и проверяли на экспертизе).

- Это жилые здания до 16ти этажей

- общественные (торговые, офисные, общепит, поликлиники и т.д. где-то до 5000м2)

- небольшие производственные, которые без экспертизы пром безопасности.

Сразу скажем, что лучший способ для заказчика не иметь проблем с некачественными проектировщиками - это иметь службу заказчика с разбирающимися в вопросе специалистами)) Или самому быть специалистом в проектировании и экспертизе. А те советы и мудрые мысли, которые будут дальше, будут, в основном, из разряда "спасибо капитан очевидность"))

Также сразу оговоримся, что мы подразумеваем, что задача заказчика сделать проект, заключение экспертизы, получить разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию за разумную плату, разумную в смысле отношения цена/качество. То есть сделать такой пакет документов, чтобы не было проблем в дальнейшем и заплатить за это по возможности меньше.

меньше по сравнению с чем? Для проектирования есть сборники базовых цен на проектные работы. Для экспертизы упрощенно стоимость определяется как где-то 20% от стоимости проектирования объекта по сборнику цен, но не меньше чем 220-250 тысяч. Вот это верхние планки цен, для заказчика. А дальше уже нужно искать баланс цена-качество. Грубо говоря, нормальная цена за проектирование это 50-70% от цены по сборнику цен. Если вам кто-то предлагает запроектировать за 30% от стоимости по СБЦ, то 90% что итоговый результат будет проблемный. Это как если вам предложат купить, там последний мерседес за 500 тысяч. Вы же, наверное, сразу прикинете, что что-то тут, не так, даже не зная цены последней модели мерседеса. И это работает везде))

Вы можете заказать проект и за 10% стоимости по сборнику и сделать экспертизу ещё за 5% от этой цены, но 90%, что начнутся проблемы, если не при получении разрешения на строительство, то однозначно при вводе. И, как правило, чем позже начинаются проблемы, тем больше будет стоить их исправление.

Таким образом, первый критерий того, что проектировщик так себе - цена сильно ниже цены по СБЦ и/или средней по рынку. Если вы заказчик и у вас нет специальных разбирающихся людей, но нужно хотя бы научиться считать цену проектирования по сборникам цен. Это просто и позволит сразу сориентироваться в вопросе качественности проектировщиков просто по цене.

Второй важный момент вместе с ценой это срок. Неплохо бы иметь информацию о том сколько занимает проектирование объекта, который вы собираетесь заказывать. Есть советские нормы по времени проектирования, там тоже довольно просто посчитать, только нужно ввести коэффициент на то, что сейчас чертят на компьютере, а нормы разработаны для ручного проектирования. Есть московские нормы по времени проектирования, уже в современной компьютерной ситуации: "Московские региональные рекомендации Глава 11 Нормативы продолжительности Сборник 11.1 Нормы продолжительности проектирования объектов строительства МРР-11.1-16". По поводу расчётов цены и сроков. Не нужно там сильно углубляться, В расчёте цены есть разные коэффициенты, влияющие на стоимость, то же самое и по времени, но для ваших задач их можно не учитывать. Если вам каким-то образом удалось узнать актуальный срок проектирования вашего объекта и оказывается, что вам кроме супернизкой цены за проектирование называют ещё и суперкороткий срок, то 99%, что будут проблемы. Или сроки зафэйлят, или будут просить доплатить или будет куча ошибок, или ещё что-то и/или совокупность перечисленных проблем.

Вот договор заключен, работа идёт, вы согласовываете планы, и проектировщики делают всё, что вы им говорите и не спорят или спорят тихонечко и быстро сдаются)) Если вы не проектировщик и у вас нет опыта в проектировании и строительстве, то, что проектировщики делают всё, что вы им говорите и не спорят - очень плохой знак. 99%, что на экспертизе (если экспертиза попадётся качественная) придётся вносить большое количество изменений, и хорошо, если стройка при этом ещё не начнётся)) А если на экспертизе всё пройдёт, значит при вводе в эксплуатацию начнутся проблемы, а это уже совсем плохо.

Второй критерий того что проектировщики так себе - они не доказывают со ссылками на нормы, что ваши гениальные идеи по планировкам помещений и территории нарушают требования норм. Поймите правильно, у вас как у заказчика естественно должно быть своё мнение об организации вашегобудущего пространства, но существуют нормы и правила, которые нужно соблюдать. Они есть практически по всем моментам проектирования. И отход от этих правил чреват необходимостью выполнения каких-то компенсирующих мероприятий, в лучшем случае, а в худшем, получением специальных технических условий. Тоже возможный вариант, но дорогой. Но проектировщики для того и есть, чтобы знать нормы и помочь вам реализовать ваши задумки в рамках действующих норм. В общем предлагайте своё видение проектировщикам и спрашивайте ссылки на требования норм, если они отказываются его реализовывать.

Но опять же, зачастую сложные вопросы не бывают просто описаны в нормативке. То есть далеко не всегда можно найти пункт, в котором будет написано, что так-то делать нельзя. А то-что так-то делать нельзя может следовать из нескольких пунктов, даже нескольких разных документов. Так, что если просите ссылки на нормы, то или готовьтесь в них разбираться или у вас должны быть специальные люди))

Следующий тревожный звоночек, если у вас не спрашивают градостроительный план участка, координаты участка, технические условия. Если говорят, что начали работать, а градплан не просят, то жди беды)) На экспертизе обязательно окажется, что объект не соответствует градплану, а нагрузки по инж сетям не соответствуют тех условиям. Град план у вас должны спросить сразу же! ТУ должны спросить или сразу, или к моменту согласования архитектурных планов.

Что делать если вы обнаружили, что проектировщики плохие. Ну что, искать хороших)) а с этих пытаться вернуть деньги. Это можно сделать через суд с привлечением в суд экспертов, которые смогут подтвердить, что проектировщики не выполнили договорные обязательства. Тут главное не тянуть, если после замечаний экспертизы выяснилось, что пачка замечаний больше проекта, то лучше вот тут уже быстро кого-то искать, то сможет исправить проект по замечаниям. Потому что, если замечаний много, то скорее всего горе-проектировщики просто не смогут на них ответить. Тут конечно есть второй вариант, что и экспертиза не очень хорошая)) Чтобы понять какой из вариантов случился или оба сразу надо, опять же разбираться в вопросе самому, или иметь специально обученных людей))

В заключении могу сказать, что решать конечно вам. У вас может получиться сделать проектные работы и за 10% от стоимости по сборнику, но это будет как игра в рулетку)) Потому, что за такую цену там будут косяки и даже если всё это проскочит экспертизу и стройнадзор и не рухнет при строительстве, то не факт, что не попадутся люди с активной гражданской позицией, которые не начнут возмущаться по поводу косяков построенного объекта. А сейчас такой вариант всё больше становится актуальным, с развитием интернета и электронных масс медиа. Нагуглить, например, сколько должно быть парковок возле дома или офиса, довольно просто.

короткая видеоверсия статьи тут

длинная с тайм-кодами тут