Найти тему
"Волость"

Инициатива наказуема: «Не туда рубли тратили»

Да не примут это на свой счет горожане, но все же пошутим: Киселевск – мечта поэта, сложившего незамысловатое и всем известное двустишие: «Хорошо в краю родном – пахнет…». Окончание к нему можно поставить на свой вкус – в силу собственных знаний об особенностях небольшого населенного пункта на юге Кузбасса с черным снегом, аварийным жилым фондом и струящимся из-под земли метаном. Другие попытки как-то «окультурить» город силами самого населения не находят понимания и поддержки со стороны местной администрации.

Полтора десятка лет назад предприниматель Валерий Исаев задумал создать предприятие  общественного питания в стиле русского трактира с декоративными экспонатами, отражающими быт старины и не такого уж давнего советского прошлого. Залы в нем расписаны в стиле русских народных сказок, былин. За минувшие годы была собрана чуть ли не сотня раритетов, которые уже не вмещались в помещение трактира, и тогда Валерий Исаев с согласия жителей ближайшего дома разместил экспонаты на  сопредельной территории и напротив трактира. Добрая молва о трактире «Телега» стала набирать еще большую силу: его посетители зачастую были в восторге, уверяя, что ничего подобного нигде не видели.

-2

Посетители ходили в трактир уже не только перекусить или для увеселений, а как в музей под открытым небом – на бесплатный просмотр конструкций и механизмов, увидеть которые в деле уже невозможно. Увеличилось количество детворы, гуляющей среди сказочных персонажей, да и мамы с совсем малыми детьми были не прочь провести здесь свой досуг. Принцип демократии при этом строго соблюдался: раритеты можно было трогать руками, а в автомобиль или паровоз и вовсе не возбранялось втиснуться. Да и пожилые люди стали частыми гостями, чтобы взглянуть на раритеты и вспомнить годы своей юности.

Успех предприятия был налицо. Наверняка собственник получил и коммерческие дивиденды, но главное, что бросалось в глаза, заключалось все же в другом: и посетители, и случайные прохожие не просто удивлялись увиденному, а с удовольствием фотографировались рядом с экспонатами, размещали снимки в Интернете… А это, в свою очередь, привлекало еще больше гостей – в том числе, и из других городов Кузбасса. Останавливаться Исаева на достигнутом не собирался – лелеял мечту расписать стены городских остановочных павильонов для пассажирского автотранспорта  в том же русском стиле, а для удобства посетителей «музея под открыты небом» построить дополнительную остановку и напротив трактира. Причем, все это предприниматель хотел воплотить за собственный счет.

-3

Забыл, наверное, что в городе есть хозяева.  Администрация Киселевского городского округа не только не поддержала инициативу, но и потребовала убрать музейные экспонаты со двора дома и с части площади перед трактиром. Это вызвало волну возмущения жителей района, где культурных объектов –  раз-два и обчелся. Буквально за день были собраны тысячи подписей под протестом и переданы в администрацию города. Однако, как и следовало ожидать, никого из сильных мира сего ни оперативность, ни продемонстрированная  сплоченность населения отдельно взятого микрорайона не тронула.

-4

Чиновники объяснили свой запрет на нахождение музейных экспонатов на данной территории планами комплексной постройки объектов будущего «парка», основа которого заключается в расширении парковочных мест. Понятное дело, что в тиши кабинетов администрации о перспективах развития города знают несколько больше, однако аргумент вызвал большие сомнения у жителей микрорайона Красный Камень. Во-первых, никаких общественных слушаний, посвященных предстоящему строительству, не было, во-вторых, размер занятой предпринимателем площади не таков, чтобы  мешать глобальным планам администрации. Ну а еще один из аргументов просто убойный: экспонаты размещены на придомовой территории, и они мешают людям. То есть, тем самым людям, которые обратились в администрацию с письмом не рубить на корню инициативу предпринимателя.

-5

Обратился Валерий Исаев и к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву, подробно описав историю становления музея с раритетными образцами быта и техники, познакомив его со статистикой посетителей (за год – около 50 тысяч), с планами… Ну и, конечно, с нынешней ситуацией – требованием очистить территорию от экспонатов и тем самым похоронить 14 лет труда. Однако поддержки так и не нашел – заявление вернулось назад, в Киселевск, в ту же администрацию, где с успехом и «затерялось».

Казалось бы, вот тот случай, когда можно было бы посоветоваться с жителями, провести что-то вроде общественных слушаний, попробовать найти компромиссное решение с учетом интересов хозяина трактира… Но нет – у администрации свои планы, и корректировать их в зависимости от желания или настроения людей никто не собирается. Там такое даже в голову прийти не может – они же не угольные олигархи.

-6

В связи с этим вспоминается почти аналогичная история, связанная с инициативой пенсионера Владимира  Жилина, который восемь лет назад своими силами построил в районе Афонино горнолыжную базу с трассой и подъемником. Успех среди подростков и любителей лыжных прогулок был просто огромен. И жители стали обращаться к инициатору с просьбой построить аналогичную трассу близ Красного Камня – все-таки Афонино далековато и от данного микрорайона, и от центра города.

И Жилин пошел им навстречу: нанял бульдозер, расчистил гору, поставил подъемники, провел освещение, посадил 150 сосенок… Тысячи людей с удовольствием катались на склонах горы, проводились соревнования, люди покупали горнолыжное снаряжение, однако вскоре администрация города запретила использование базы. Сначала чиновники предложили передать объект городскому спорткомитету, а когда был получен отказ, провели проверку и обнаружили, что подъемник не соответствует техническим нормативам.

-7

Понятно, что все должно быть по Закону и в первую очередь соответствовать безопасности, но почему, спрашивается, надо ломать то, что не твоими руками создано? Почему, если сами ни на что не способны?

Владимир Васильев

На снимках автора: экспонаты музея