Политика Союзного государства
Цена Победы
О том, как сохранить память о Великой Отечественной войне, как достучаться до молодёжи и сохранить общее экономическое пространство – об этом шла речь на VII Форуме регионов России и Беларуси
Основная тема Форума – «Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России».
Нынешний Форум вообще получился нестандартным. Планировалось, что хотя бы во второй день в пленарном заседании «вживую» примет участие делегация Совета Федерации. Но в итоге все встречи прошли в режиме онлайн. Зато в Минск приехали руководители некоторых российских регионов. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обсудил с Александром Лукашенко, в частности, возможность строительства морского терминала в Санкт-Петербурге, чтобы перебросить туда продукцию белорусского экспорта и другие логистические потоки, которые до этого шли через порты Прибалтики. На это, по словам президента, могли бы пойти средства, сэкономленные на строительстве Белорусской АЭС. С главой Иркутской области Игорем Кобзевым Президент Беларуси говорил о важности приезда региональных делегаций в Беларусь. С омичами – о необходимости увеличения товарооборота до 100 млн долларов в год. А для Псковской области белорусы будут готовить столь нужные сейчас медицинские кадры.
Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в России Владимира Семашко журналисты встречают вопросом о судьбе дорожных карт.
– Диалог по дорожным картам возобновлён, – говорит дипломат. – Это уже не является секретом, первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков был в Москве, встречался с российским вице-премьером Алексеем Оверчуком. Дорожные карты, не знаю, как они будут дальше называться, но их надо актуализировать по времени. Было 30 карт, 28 с половиной из них согласованы. Над полутора оставшимися будем работать. В рамках ЕврАзЭС намечена такая норма: до 1 января 2025 года мы должны создать единые евразийские рынки: это нефть, нефтепродукты, электроэнергия, транспорт, другие услуги. Мы с российскими коллегами условились, что к январю 2022 года мы создадим их на двоих в качестве пилотных проектов.
Президенты России и Беларуси обратились к присутствующим по видеосвязи. Александр Лукашенко убеждён, что формат такого регионального взаимодействия, как Форум регионов, весьма эффективен:
– За шесть лет подписано более 300 соглашений, заключено контрактов на сумму свыше 2 млрд долларов. Это большой вклад в развитие социально-экономического потенциала Беларуси и России. Уверен, нынешний саммит по всем позициям не уступит предыдущим. История подтверждает, что только вместе, сообща нам удаётся добиваться значимых результатов.
Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО
Выступления на пленарном заседании касались не только нашего общего прошлого, но и настоящего и будущего. Так, премьер-министр Беларуси Роман Головченко отметил, что против наших стран ведутся яростные информационные атаки:
– Нас, потомков героев-победителей, хотят заставить испытывать чувство вины, чуть ли не оправдываться за своих отцов и дедов, которые ценой собственной жизни обеспечили мир для человечества.
Руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что Форум регионов помимо экономического даёт эффект гуманитарный, культурный:
– Его не выразишь в цифрах, но он зримый и весомый. Я имею в виду углубление взаимопонимания и доверия между нашими народами, взаимное духовное обогащение, налаживание дружеских связей и контактов между людьми.
Напомнила она и о весьма животрепещущей проблеме, которую сама же подняла на прошлом Форуме, – отмене роуминга между Россией и Беларусью. Планировалось, что это произойдёт уже в сентябре, но пока сроки снова сдвигаются – теперь на конец года.
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что наш союз должен быть нацелен в будущее:
– Мы живём в стремительно меняющемся мире, трансформируется политическая расстановка сил, возникают новые технологические уклады. Речь идёт уже о пятой технологической революции, технологии 5G, повсеместной цифровизации, искусственном интеллекте. От того, насколько эффективно мы в Беларуси и России, в Союзном государстве среагируем на эти процессы, не выпадем из них, не окажемся в роли догоняющих стран, будет зависеть наше будущее, окажется ли союзный проект достойным памяти наших отцов и дедов, достойным Великой Победы.
По мнению российского вице-премьера Алексея Оверчука, потенциал Союзного государства ещё не полностью реализован. Наш союз может и должен стать локомотивом интеграционного взаимодействия в «евразийской пятёрке», показать реальное преимущество продвинутой интеграции при сохранении независимости и суверенитета.
Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко говорил о необходимости принять меры по усовершенствованию подачи темы Великой Отечественной войны в образовательном процессе, по привлечению молодёжи к поисковым работам.
Завершала пленарное заседание 96-летняя Валентина Баранова из Гродно. Уроженка Красноярского края, она прошла почти всю войну, была связисткой. Поступила в вуз в Вологде, где познакомилась с мужем и переехала в Белоруссию. Сейчас возглавляет гродненский Совет ветеранов. С грустью говорила Валентина Петровна о несбывшейся мечте стать артисткой (хотя в итоге она стала педагогом по музыке), с болью – о потерянных однополчанах, с гордостью – о Великой Победе. Зал аплодировал ей стоя. У многих из присутствовавших в глазах заблестели слёзы. А Валентина Петровна после заседания ещё долго отвечала на вопросы журналистов, даже не подумав присесть. Вот благодаря таким людям мы и победили в 1945-м.
Максим ЧИЖИКОВ, Москва – Минск
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.
© "Союзное государство", № 11, 2020
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
Материалы по теме:
В Минске построена лучшая библиотека на постсоветском пространстве
Почему нельзя вести переговоры с белорусской оппозицией
Противникам Союзного государства надо учить историю Полоцка
В Беларусь готов войти военный контингент
Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко – о ситуации в Беларуси и о Союзном государстве
Белорусский фантаст - о реальном объединении России и Беларуси
Какая судьба ждёт белорусскую молодёжь, если победит оппозиция?
Что думают знаменитые белорусы о событиях в Республике
Как проходят митинги и забастовки в Беларуси
Как создавались NEXTA и подобные проекты
Сколько стоят забастовки в Беларуси и кто за это платит
Карен Шахназаров - о будущем Беларуси и России