Эксперты Союзного государства
Европейский выбор для Беларуси может стать ошибкой, а России надо найти позитивный союзный вектор
Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, российский писатель-фантаст и сценарист:
– Конечно, Союзное государство – это не фантастика, оно существует. Можно размышлять лишь о том, как оно будет развиваться, какие формы приобретёт в дальнейшем. Мы все знаем о происходящих в Беларуси событиях, и давайте говорить откровенно: на сегодняшний день есть проблемы, которые могут привести к разрушению Союзного государства. Беларусь может сменить свой внешнеполитический вектор. Конечно, это исключительная прерогатива белорусского народа, но мы можем высказать своё мнение со стороны.
Мне кажется, новейшая история наглядно показывает, что так называемый «европейский путь» ведёт в эволюционный тупик. Евросоюз, тем более в условиях пандемии, показал множество своих слабых мест. Скажу честно, когда Великобритания начала со скрипом выходить из ЕС, я вздохнул и сказал: «Они что-то знают. Что-то будет». Возникало некое ощущение тонущего корабля. Сейчас энергично бежать в сторону Европы как минимум не очень разумно. А союз России и Беларуси, наше Союзное государство – вещь очень полезная и перспективная для наших стран. Проблема, по большому счету, одна: сумеем ли мы, россияне, создать вектор своей притягательности, своего пути и своего развития. Если этот вектор будет создан, то перспективы у Союзного государства очень хорошие. Если нет, то Беларусь будут энергично звать в другие стороны. И ни к чему хорошему это не приведет. Потому что мир в кризисе, Европа в кризисе. Беларусь рискует остаться в ситуации посередине, а это не очень удобная позиция.
До протестов россияне представляли Беларусь маленькой страной, где ничего не происходит и относились к ней снисходительно-доброжелательно. Сейчас появляется совершенно другой образ — опасливо-озирающий. С этим нужно бороться позитивным образом, в том числе в Беларуси, а то россияне смотрят в экран телевизора и видят: демонстрация — плохо, разгон демонстрантов — плохо. И начинают чесать затылки: а с кем объединяться? Одни нас не любят, у других — беспорядки. Есть большое число россиян, которые вообще не хотят никакого объединения с бывшими союзными республиками. Есть противники объединения и в Беларуси. Поэтому, для того, чтобы Союзное государство стало реальностью, а не, скажем так, полуформальным объединением, Россия должна предложить какой-то позитивный вектор. Но и для России важен аналогичный вектор Беларуси, который будет призывать к более тесному союзу.
(из выступления на круглом столе «Будущее Союзного государства: реальность, фантастика, перспективы». Москва, "Голубой зал" издательского дома "Комсомольская правда", 12 ноября 2020 года)
записал Валерий ЧУМАКОВ, Москва
© "Союзное государство", 2020
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
Материалы по теме:
Белорусский фантаст - о реальном объединении России и Беларуси
Кого Россия защищает в Беларуси?
Какая судьба ждёт белорусскую молодёжь, если победит оппозиция?
Что думают знаменитые белорусы о событиях в Республике
Как проходят митинги и забастовки в Беларуси
Как создавались NEXTA и подобные проекты
Сколько стоят забастовки в Беларуси и кто за это платит
Александр Ципко: Мы не знаем, что делать с нашим же будущим
Карен Шахназаров - о будущем Беларуси и России
Владимир Мамонтов: Россия и Беларусь: Нас критикуют? Значит мы на правильном пути!
Алексей Громыко: Что впереди у Беларуси и Союзного государства?
Алексей Дзермант: Какой стратегический план обсуждался на встрече президентов России и Беларуси?