Сегодня из каждого утюга нам рассказывают о кризисе системы образования в нашей стране. Школа -де перестала давать крепкие знания, дети изучают кучу ненужных дисциплин, педагоги перестали «от души отдаваться» своей работе и только ждут очередного повышения зарплаты. Все чаще философствующие на эту тему граждане, предлагают обернуться на опыт зарубежных стран и нахваливают, например образование Южной Кореи. Мне стало интересно, как же там устроена система «беспрерывной подачи знаний»? И чем корейские школы отличаются от российских?
1. «За это еще и платить нужно?!»
Да, причем немало! Как только в типичной корейской семье рождается малыш, заботливые мама с папой моментально открывают специальный счет в банке и начинают откладывать денежку на годное образование для своего наследника. Обучение в школе может обойтись среднестатистической семье от 4 до 8 тысяч долларов в год. Почему такая разница? Просто каждая школа имеет свой собственный рейтинг в городе. Чем выше рейтинг образованности школьников в этом учебном заведении, тем больше придется «отстегнуть» родителям за право их отпрыска получать качественное образование. Интересно, много ли российских семей имеет возможность обучать детишек за такие баснословные суммы?
2. «А отдыхать когда?»
Никогда! Обычный школьный день длится в среднем 9 часов. Думаете, после 6 детишки отправляются домой играть в компьютерные игры и крутить хвосты дворовым собакам? Как бы не так! После занятий в общеобразовательной организации начинаются занятия в частных академиях. В отчий дом несчастные ученики попадают не раньше 9 вечера. Благо, хоть домашние задания делать не нужно, их в Южной Корее не практикуют, во всяком случае, в начальной школе. От такой тотальной занятости детишечки банально не высыпаются. Несчастные школьники «клюют носом» на первых уроках на следующий день. Но государство и тут «позаботилось» о своих маленьких гражданах. Чтобы труд учителя не прошел даром, в классе работают специальные люди, которые ходят и безжалостно будят уснувших учеников. Кстати, тут есть небольшая поблажка: каждый ученик имеет право на ежедневный 25 минутный прогул. Знаете, где корейские детишки прогуливают уроки? На кушетке в кабинете медсестры. Эти полчаса они просто наслаждаются возможностью вздремнуть. Интересно, наши российские дети в состоянии выдержать такой сумасшедший ритм и напряжение?
3. «А я что, вообще прав не имею?»
В Корее с правами сложно. Ты имеешь право хорошо учиться и подтверждать свои знания постоянными тестами, результаты которых дадут тебе возможность перейти в более престижный класс. А, из прав еще – возможность выбрать себе еду в столовой. И, в принципе, все. С обязанностями тут гораздо серьезнее. Обязательная школьная форма, никакого макияжа и маникюра у девочек. «Позалипать» в телефон на перемене? Не, не слышали. Когда ты переступаешь порог школы, будь добр, сдай свою звонилку педагогу. Еще тебе выдадут персональный мешок для мусора, и ты обязан все отходы своей жизнедеятельности за день отсортировать и выбросить в специальные контейнеры, которые находятся на территории школы. Это вам не контрольную из интернета списывать!
4. «И что, я должен быть лучшим?»
Да, причем во всем подряд: в олимпиадах, в рейтинге учеников класса, лучшим чтецом стихов о любимой Южной Корее. Сумасшедшую конкуренцию выдерживают далеко не все школьники. Как результат – высокий уровень тревожности и суицидальных наклонностей среди подростков. А ведь это еще даже не институт, где, если хочешь чего-нибудь добиться, следует отрастить «слоновью толстокожесть» и огромную стрессоустойчивость.
Да, качество образования в Южной Корее входит в двадцатку лучших в мире. Но какой ценой?
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Мужчины откровенничают: «Эти 5 вещей мы будем делать только с той девушкой, которую действительно любим!»
«5 вещей, которые, по мнению некоторых женщин, нельзя делать при мужчине, чтобы он вас не бросил» Реально? Вы что, с ума сошли?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.