Найти в Дзене
Интересная история

Какой смысл кроется в детских сказках?

Перечитывая детские сказки в осознанном возрасте, довольно часто мы задаемся различными вопросами, такими как: Зачем избушка на курьих ножках? Посему Русалка на ветвях, а не в воде? Куда летают Гуси-Лебеди? Изучая научные работы филологов, историков и лингвистов, становится ясным недетский смысл в популярных русских народных сказках. Осторожно, некоторые объяснения могут вызвать шок во взрослом возрасте

Почему Баба-яга со ступой

В старые времена во всех селах имелась баба-повитуха. Если в семье рождался недоношенный ребенок, то его приносили к поветухе, чтобы она осуществила над ним специальный обряд - "перепикание". Это отразилось в сказках тем, что Баба-яга частенько готовилась испечь незваного гостя в печке. Пест и ступа, которые являются незаменимыми помощниками Бабы-яги, у старорусского народа символизируют мужское и женское начало. По древнему свадебному обычаю баба-повитуха должна была принести на торжество ступку и пест (а так как она была значимой персоной на селе, то принимала участие во всех свадебных церемониях) и выполнять обряд — толочь воду. Это действо означало счастье в семейной жизни и появление большого количества наследников. Кроме того, ступа и пест применялись в ритуалах знахарства. Народ верил, что деревенская знахарка способна в ступке «перетолочь» все болезни. Так образ Бабы со ступой перекочевал в наши дни.

-2

Почему изба на курьих ногах

То, что изба Бабы-яги держится на ногах — не просто фантазия фольклора. В преданиях древних славян нашли отражение обычаи финно-угорских племен, с которыми они соседствовали. И считается, что эти племена хоронили покойных в приподнятых над землей сооружениях. Но почему у избы именно курьи ноги? Свои строения народ финно-угорских племен устанавливали на пнях, корнями упирающимися в землю. Выглядело это как куриные лапы. Но есть и другая версия, появления у дома курьих ног. Скорее всего это связано с окуриванием дымом этих пней, чтобы изгнать из них жуков. Подходя к дому Бабы-яги, герой сказки всегда просит избушку повернуться к лесу задом, а к нему — передом. Почему? Потому что люди верили, что по ночам мертвые оживают, поэтому вход у этих сооружений всегда был направлен в сторону леса.

-3

Что делает русалка на ветвях

Вплоть до 19 века в фольклоре Древней Руси фигурировала русалка не с хвостом, к которой мы привыкли в настоящее время, а с ногами и сидеть на ветках деревьев, как в сказке А.С. Пушкина - это было ее обычным занятием. В сказке же Г.Х. Андерсена «Русалочка» речь идет совсем не о русалке. В переводе с оригинала она называется «Маленькая морская дева», а это дочь морского царя. Старорусская русалка не была дочерью морского царя. Согласно сказаниям, русалкой становилась душа человека, погибшего насильственной смертью, и обитал этот дух в лесной чаще, на ветках, словно птица. В зависимости от региона, в котором проживали люди, этим девам давали разные имена: шутовка (потому, что она могла защекотать до смерти), мертвушка или мавка, кривуха, щекоталка. Термин русалка использовался только в книгах

-4

Зачем Кащей скрывал свою смерть

Сказка о том, что Кащей спрятал свою смерть в игле, не просто вымысел. В старину было поверье : желающие продлить себе годы жизни, шли к колдуну, который при помощи заклинаний переселял душу из человеческой плоти в другой посторонний предмет. Кроме русского фольклора, такие обряды встречаются и в сказаниях Индии и Египта. В итальянском фольклоре живет«двойник» Кащея колдун с именем Тело-без-Души, смерть которого хранится в яйце черного цвета. У всех этих поверий одна основа: после разрушения предмета, хранящего душу, герой умирает. Этот обряд описала в своих книгах о Гарри Потере Д. Роулинг: свою душу злодей Волан-де-Морт спрятал в крестражах, которые надо разрушить, чтобы его победить. Игла, конец которой хранил смерть Кащея, - важный атрибут древних обрядов. Она либо защищала своего хозяина, либо наводила на него порчу — все зависело от заговора, который был наложен на иголку. И для того, чтобы порча прекратила свое влияние, иголку необходимо переломить на части.

-5

Символ возрождения — яйцо

Немаловажное значение на пути к душе Кащея имеют яйцо и утка. По поверьям древних славян, яйцо, будучи символом солнца, целыми днями бороздит по небу, а по вечерам спускается в подземный мир. Там, с помощью утки, оно проходит по пути подземных вод и утром вновь поднимается на небеса. Таким образом, яйцо-солнце каждое утро возрождается заново. Люди верили, что под землей солнце освещало путь в загробный мир. Именно по этому при захоронении усопших к нему клался сосуд, с изображением этого светило. Этим же знаком не редко украшали колыбель младенцев, чтобы уберечь потомство. Взаимосвязь яйца с солнцем закрепилась в обрядовых празднествах, когда люди раскрашивали яйца, что символизировало возврат весны и окончание зимы. Таким образом, Кащей не случайно спрятал свою смерть в яйце. Кащей олицетворяет в себе зиму и холод, злой дух Карачун, а яйцо, несущее ему гибель, является тем самым солнцем, которое символизирует возрождение и победу над зимой.

-6

Куда летают гуси-лебеди

Согласно древним легендам, гуси-лебеди являются душами людей, летающих между нашим и потусторонним миром. Таким образом, в мир мертвых — «за темные леса, за высокие горы» — они и унесли Иванушку. Сказка основана на совершении ритуала инициации (взросления) суть которого в том, что взрослые отправляли детей в лес, оставляя их там без тепла и крыши над головой (сказка «Морозко»). Для того, чтобы пройти испытание и стать взрослым, необходимо было вернуться живым, Аленушка испытание выдержала. Об этом свидетельствует то, что на обратном пути угощения, дарованные ей печкой, она принимала с благодарностью, а не кривясь, как в начале. Она повзрослела, стала разумной, и печка дала ей укрытие.

В древние времена Млечный путь величали Гусиная дорога. Именно по этой дороге душа путешествовала между мирами. В сказке же Млечный путь представлен в образе Молочной реки, а кисель берегов — символизирует обязательное поминальное блюдо. Все это подтверждает, что сестра вместе с братиком попадают в потусторонний мир. Мышка, помогающая Аленушке в сказке, тоже не просто грызун, а существо, символизирующее предка. Накормив мышь кашей, которая является ритуальной едой и подается на всех праздниках, девочка задобрила дух предка, и тот помог ей.

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будьте в курсе самого интересного!