Так уж случилось, что большую часть времени мы с мальчишками проводим в машине. До детского сада и школы нужно ехать минут 30. Недалеко, но все же. Пешком – это из края в край города, поэтому вожу. Из школы в художку или бассейн тоже на машине. Из художки сын может доехать сам на автобусе. А вот из бассейна в обратную сторону автобусной остановки нет. Так и получается, что в холодное время года, а на Урале это может быть 9 месяцев, я вожу детей от подъезда до пункта назначения и обратно.
Около дома у нас очень классная большая детская площадка. В парк, там тоже детская площадка, мы едем. И около школы тоже площадка. И туда, естественно едем.
Как-то раз по весне мы решили выйти погулять всей семьей. И тут поняли свою родительскую ошибку. Наши дети совершенно не гуляют пешком. Они ныли, стонали, страдали, говорили, как им тяжело. Хотя на той же детской площадке могут гулять часами. Дети совершенно не понимали, как так можно просто идти по улице. Почему мы идем? Почему нет конечного пункта назначения? Зачем вообще все это нужно?
Это был серьезный сигнал, подумали мы и начали выводить детей на пешие прогулки. Перед нами открылся небольшой список таких простых, но в тоже время важных задач и преимуществ:
1. Идти пешком не тоже самое, что ехать на машине. Ты можешь выбрать путь. Пройти длинной дорогой или срезать путь. Оказалось, что, например, до поликлиники мы пешком можем дойти быстрее, чем ехать на машине.
2. Пешие прогулки – это вид тренировки. Я уже писала, что у моих старших детей были проблемы с ногами. Им нужна была нагрузка на мышцы и суставы. Ходьба – это то, что нужно.
3. Мы осмотрели место в котором живем. Где магазины, остановки, киоски, аптеки. А это все, прежде всего безопасность детей. Семен часто ездит один. В нашем городе это вряд ли, а вот в большом городе я сама сталкивалась с ситуацией, когда будучи школьницей за мной увязался незнакомец. Тогда я скрылась от него в ближайшем магазине и обратилась за помощью к соседке, которая там работала.
4. Наконец рассмотрели природу, которая нас окружает. Оказалось, что во дворе кроме елок еще растут шиповник, ранетки, лиственницы и барбарис. А еще живут снегири и свиристели.
5. Во время прогулок можно общаться. Когда я за рулем, прошу не отвлекать меня от дороги. Я еще начинающий водитель. А вот пешком, это другое дело. Можно поговорить о чем угодно.
Вывод мы для себя сделали. Какая бы ни была погода – нужно одеваться и идти гулять. Не только на детские площадки, но и по городу.