"Всё проходит, пройдёт и это", - было написано на кольце царя Соломона. Очевидно, данное выражение относилось и к многосерийному фильму "Тобол" на Первом канале. Мучения зрителей наконец-то закончились, а далее канал решил предложить своей аудитории историю совсем другого формата: приключенческо-детективный фильм "Казанова", переносящий нас в советскую эпоху конца 70-х годов. Картина повествует об обаятельном мошеннике, который втирается в доверие к советским женщинам, охмуряет их, используя свои актёрские способности, навыки перевоплощения и, конечно же, природную харизму, и осуществляет грандиозные аферы, в результате которых его жертвы добровольно расстаются с деньгами и ценностями, а также о противостоянии преступника с советской милицией, идущей по его следу. Довольно увлекательная аннотация, не правда ли? И в отличие от "Тобола", в этом фильме есть, на что посмотреть. Например, на блестящие актёрские работы.
Роль Казановы исполняет Антон Хабаров, известный по сериалам "Закрытая школа", "Мурка" и "Адвокат Ардашев". Образ близок к образу главаря одесских бандитов Бриллианта, воплощённому этим прекрасным актёром в "Мурке": предприимчивый, коварный преступник, скрывающийся под личиной добропорядочного гражданина. Только у Казановы таких личностей много, и он их меняет, как перчатки, подстраиваясь индивидуально под каждую свою жертву: сегодня он военный, завтра - священник, послезавтра - сотрудник КГБ. И Антону Хабарову удаётся добиться того, что во всех своих личинах наш герой смотрится безумно органично и естественно, что подтверждает высокий уровень актёрского мастерства. А противников этого неординарного криминального гения выпало сыграть Сергею Угрюмову и Светлане Ходченковой. Сергей Угрюмов последнее время наловчился играть агентов КГБ, военных и сотрудников внутренних органов, так что для него такие образы не в новинку, и ничем особенным удивить он как-то уже не может (правда, это не отменяет того факта, что роль сыграна достойно). А вот Светлана Ходченкова удивила. Когда увидел её на экране в милицейской форме, сразу в голове пронеслись воспоминания о сериале "Метод Лавровой", где она играла жёсткую, властную, целеустремлённую женщину-милиционера, которая не признавала над собой практически никаких авторитетов и без всяких комплексов затыкала за пояс своих коллег мужского пола. Но её героиня в "Казанове" другая: местами неуверенная в себе, робкая "серая мышь", как выразился о ней персонаж Угрюмова, чрезвычайно сентиментальная, готовая выслушать и помочь тем, кто нуждается в её помощи, добивающаяся результатов доброжелательным отношением к людям, приветливостью и умением понять, что движет людьми, когда они совершают те или иные поступки, в общем, практически полная противоположность дамы из "Метода Лавровой". У Светланы получился новый замечательный, живой образ, за её героиней приятно наблюдать и хочется ей сопереживать. Хочется похвалить также и актёров, сыгравших эпизодические роли в этом фильме, потому что все выкладываются на 100 процентов, чтобы их работы были яркими, колоритными и радовали глаз (в отличие от всё того же "Тобола").
Картина прямо дышит духом той эпохи: с такой любовью и вниманием к деталям подобраны все костюмы, реквизит, особенности интерьера помещений, ненавязчивая музыка, сопровождающая действие. Чувствуется и добротная работа режиссёра: сцены плавно перетекают одна в другую, сценарий наполнен драматургией и смыслом, искромётными диалогами и увлекательными сюжетными поворотами, ни один жест, ни одно слово, произносимое актёрами, не уходит в молоко, крупные планы соседствуют со средними, давая возможность полностью насладиться происходящим на экране. И пусть не обходится без маленьких натяжек и нелогичностей, но пока "Казанова" оставляет о себе максимально позитивные впечатления. Удастся ли создателям сохранить запал на оставшиеся 4 серии? Не знаю. Посмотрим, увидим. Но посмотреть и узнать, что же будет дальше, очень хочется.
#кино #сериалы #первый канал #актёры
#искусство #казанова