Итак, мы выходим из двора, где находится Большая хоральная синагога и продолжаем движение по четной стороне улицы Чапаевской.
Подворотня, из которой мы только что вышли, находится в доме М. Я. Юриной, построенном в 1880-е годы. А в 1910-м его реконструировал архитектор Георгий Мошков.
Далее следует жилой одноэтажный дом на участке А. А. Савельева, построенный в 1890-е годы.
Усадьба Коноваловых и Красниковых впервые упоминается в 1870-х, а современный вид приобрела к 1910 году.
Следующий интересный объект представляет собой двухэтажный дом с более поздним пристроем. Причем проект пристроя в 1899 году разработал сам Александр Щербачев.
А заказчиком был Дмитрий Ермилович Челышёв, родоначальник купеческого клана и отец Михаила Дмитриевича Челышёва, городского головы и депутата Государственной Думы, чьим именем в 1918 году называлась соседняя улица Саратовская. А о бизнесе клана можно судить по рекламе.
В наше время дом Челышёвых выглядит вполне узнаваемо, причем хорошо видна граница между старой частью и пристроем.
Есть на этой стороне улицы и забавный новодел с рок-клубом внутри.
А всего через один дом и сто двадцать лет – бывший оплот правопорядка, здание в котором в начале XX века находилось Самарское уездное полицейское управление (на фото справа).
«Так когда же будет обещанная Италия, – спросите вы, – сколько можно интриговать?!» А вот, пожалуйста: мы уже пришли!
Да-да, вот этот пустырь за забором на месте снесенного углового дома я в шутку называю итальянским двориком. А почему, расскажу по порядку.
***
До 1935 года на этом месте стояло одноэтажное здание. В дореволюционное время это был торговый пассаж купца Николая Масленникова.
Во второй половине 1930-х здание надстроили двумя этажами по проекту Щербачева-сына.
На следующем фото, запечатлевшем стройку, еще видна архитектура одноэтажного пассажа.
А вот так здание выглядело незадолго до сноса (это произошло в 2008 году), когда его приобрела итальянская компания «Бенеттон». Теперь вы понимаете, причем здесь Италия.
Новые хозяева собирались открыть здесь свой магазин, но что-то пошло не так, в результате здание пришлось снести. На освободившемся месте итальянцы собирались построить новый современный торгово-офисный центр по проекту архитектора с мировым именем Альберто Кампо Баезы.
И опять что-то пошло не так: проект остался нереализованным. Зато сколько шума было вокруг него! И, сказать по правде, я не знаю ни одного человека, которому бы он понравился. То есть сам по себе проект не так плох, но вот место для его реализации, по мнению жителей Самары, выбрано не самое удачное.
Судите сами. Вплотную к существующему трехэтажному зданию в стиле модерн (на фото справа) предполагалось возвести пятиэтажную прямоугольную конструкцию из светло-серого бетона. Первые два этажа – торговые площади, остальные три – офисное пространство. Окна верхних этажей на ночь закрываются большими ставнями из светло-серого мрамора, при этом благодаря подсветке здание становится похожим на монолитный мраморный куб.
Думаю, теперь и вы понимаете, почему самарцы были не в восторге от проекта. Слишком уж смелое решение. Не готовы мы к такому. Поэтому никто не жалеет, что до реализации дело не дошло.
Так и стоит с 2008 года огороженный забором наш итальянский дворик. Но нет худа без добра: на боковой стене соседнего дома в стиле модерн (дом Нуйчева) теперь видна аутентичная рекламная надпись начала прошлого века.
Это реклама резиновых изделий и линолеума товарищества «Проводник».
Спасибо, что дочитали!
Читать продолжение
Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки – здесь. А что находится рядом на параллельной улице Фрунзе, можно узнать здесь.
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).