Американский психолог Гарри Харлоу стал известен благодаря неординарному, порой повергающему в шок подходу к экспериментам, которые могли вызывать споры не только у общественности, но и у специалистов и критиков. Одной из подобных работ можно назвать эксперимент суррогатной матери, суть которого заключалась в демонстрации ключевой роли заботы о ребёнке во благо его когнитивного и социального развития.
Ранее, некоторые психологи считали проявление привязанности между матерью и ребёнком не более чем эмоциональным порывом, не несущим какой-либо смысл. Однако Гарри Харлоу имел ровно противоположное мнение, а именно: для развития устойчивости психики у ребёнка необходимо использовать тактильный контакт и обеспечить его безопасность и комфорт. В доказательство своих гипотез учёный решил изучить данную тему, не смотря на то, что её сложно оценить и измерить.
Так как в начале прошлого века было принято использовать обезьян в качестве объекта исследований для экспериментальных работ, Гарри Харлоу прибегнул к этому, точнее, он сравнил материнские взаимоотношения макак и людей раздельно и принял решение опираться в дальнейшем на их сходстве.
Суть эксперимента заключалась в изолировании маленьких обезьян от биологических матерей на срок в три месяца, заменяя их махровыми полотенцами, имитирующими «суррогатную» мать.
Первый этап. Макак разделили на две группы: одну поместили рядом с проволочным подобием «суррогата» с бутылкой для кормления, другую - рядом с покрытым тканью и снабжённым лампой без источника пропитания. Во всяком случае, чаще обезьяны проводили время на мягкой и тёплой поверхности.
Второй этап. Оба варианта подобных суррогатной матери снабдили бутылкой молока. Гарри Харлоу заметил, что проволочная конструкция вызвала у животных больше стресса. Ещё одним интересным наблюдение: у обезьянок проявлялись признаки аутизма, указывавшие на то, что им не достаточно одного питания.
Третий этап. На этот раз учёный решил изучить влияние страха на макак. Он сконструировал «чудовище», издающее громкие звуки и пугающее резкими движениями. В ходе этого обезьянки сразу же бежали в сторону мягкой, покрытой тканью конструкции-«мамы».
Четвёртый этап. Чтобы измерить силу привязанности, было решено создать похожих на предыдущих «суррогатных» матерей, но более злых, которые были покрыты шипами или могли сильно трястись и шевелиться. Но это не мешало маленьким макакам вновь возвращаться к ним, умоляя о помощи. (ред.)
Вывод: изоляция от биологической матери на более чем три месяца (что сравнимо с шестью месяцами человеческой жизни) способно вызвать у детёныша макаки необратимые психические расстройства. Для правильного развития ребёнка необходимо, кроме питания, забота, общение и тактильные контакты со стороны родителей.