Найти в Дзене
Адвокат Кошка

Чудеса бывают. Наследство Максима.

Я очень часто говорю: "Чудес не бывает". Это можно сказать моя любимая фраза. Они бывают, но очень редко. Это исключение из правил.

В сентября ко мне обратился Максим, дело у него достаточно сложное, у них с отцом по ½ доли в праве собственности на квартиру, Максим зарегистрирован в этой квартире, его отец ещё при жизни снялся с регистрационного учета и зарегистрировался в квартире у жены.

Максим рассказал, что с женой отца не знаком, другого наследства от отца не осталось, квартира где на день смерти был зарегистрирован отец принадлежит его жене, Максим на долю в той квартире не претендует, для него главное оформить в собственность ½ долю в праве на квартиру, что бы получилась целая квартира у него в собственности и он смог ей распорядиться.

Задача ясна. Я понимаю, что тут все конечно не так просто, как рассказывает Максим, но если не попробуешь, то правды не узнаешь.

Максим к нотариусу не обращался, наследственное дело не открывал. Но кроме документального принятия наследства существует фактическое принятие. Оно заключается в том, что наследник действует определённым образом, и эти действия расцениваются, как намерения принять наследственное имущество. Поскольку Максим после смерти отца продолжил проживать в квартире, начал пользоваться всей квартирой, как своей собственной, оплачивал счета, то думаю в совокупности доказать факт принятия наследства мы сможем без проблем, поскольку:

«Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства» ст. 1153 ГК РФ

Все изложенные Максимом обстоятельства дают основания полагать, что Максим фактически принял наследство.

«Данная позиция согласуется с позицией, изложенной в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании»

Позиция сильная, мне нравится, ответчик супруга наследодателя, которая наследственное дело не открывала, фактически в наследство не вступила, обязательной супружеской доли в этом имуществе у неё нет, поскольку квартира получена в порядке приватизации и до брака с ней.

Подаем иск в суд. Суд иск к производству принимает.

А дальше все начинает идти не по плану. Ответчик в суд приходит и приносит копию завещания, согласно которому все своё имущество наследодатель завещал сыну супруги. И сына привлекают в качестве ответчика. Сын при этом принял все имущество, вошедшее в состав наследственного, за исключением спорной ½ доли в праве собственности на квартиру, в которой зарегистрирован Максим и где Максиму принадлежит 1/2 доля в праве собственности.

Максиму я честно говорю, что в ходе судебного разбирательства выяснились такие обстоятельства и шансов у нас нет, потому что:

«Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось» ч. 2 ст. 1152 ГК РФ.

Максим расстраивается и просит меня договориться с ответчиком о размере компенсации, или о совместной продаже.

С ответчиком я встречаюсь в суде, мы разговариваем, хорошо, что в суде задержка на 2 часа, я этому очень рада, наверное впервые за всю практику))), в ходе разговора я склоняю ответчика к признанию иска, он соглашается с тем, что не нужна ему эта ½ доля в праве, что он готов признать иск и пусть Максим оформляет эту долю в свою собственность. Единственное его условие, что бы я здесь и сейчас позвонила Максиму и сказала, что это он сам принял такое решение в память о наследодателе. Я звоню Максиму и говорю все, как просит ответчик, потому что это решение действительно принял он сам, я только помогла ему разобраться в том, в чем он сомневался.

Нас зовут в зал, суд удивлен, ответчик заполняет бланк о признании иска, расписывается в протоколе, суд ему несколько раз разъясняет последствия признания иска, но он в своём решении не приклонен.

Я не могу дождаться пока суд удалится в совещательную комнату, это самый длинный процесс 2020 г., потому что я понимаю, до того момента пока суд не удалился ответчик может изменить своё решение и процесс будет проигран. Наконец суд удалился. Огласил решение. 20 ноября решение вступит в законную силу. Чудеса бывают. Я искренне рада за Максима и впервые встречаю таких порядочных людей, как сын супруги наследодателя, обычно по делам о наследстве родные братья и сестры бьются до последнего.