Это здание в Лондоне по адресу 20 Фенчерч Стрит должно войти во все учебники архитектуры как пример непозволительной оплошности в проектировании.
Подписывайтесь на канал в Дзене или в Телеграме
На этих фотографиях здание в своём текущем состоянии с исправленной ошибкой – южная часть здания закрыта тем, что издалека напоминает решетку, а при ближайшем рассмотрении оказывается чем-то вроде гигантского жалюзи. Изначально после постройки этого не было и стеклянный фасад был ничем не прикрыт.
Всё дело в том, что в отличии от большинства зданий, которые как правило прямоугольные или изредка выпуклые, это здание вогнуто внутрь своей южной стороной, в которую как раз попадает солнце.
Форма очень необычная и смотрится на мой взгляд красиво, хотя местные прозвали здание «walke-talke», т. е. «рация». Но после некоторых событий в прессе в шутку стали называть его «Fryscraper», что можно перевести на русский как… Жароскрёб?.. Небожар?.. Да, изящно перевести эту игру слов затруднительно, если придумаете хороший вариант – пишите в коменты.
Дело в том, что солнце не только освещает, но еще и отражается от стеклянного фасада, а что происходит с лучами солнца на вогнутой поверхности, должно быть известно всем, кто в детстве баловался с линзами, ну или тем, кто помнит легенду, как Архимед поджигал корабли сфокусировав на них солнечный свет.
Примерно это и произошло в Лондоне летом 2013 года после того, как фасадные работы на walkie-talkie уже были завершены, но само здание еще не было открыто.
Проблема обнаружилась в солнечный день, когда на припаркованной машине начал плавитьсяпластик, а перед входом в магазин загорелся коврик. Температура в зоне поражения достигала 117 °C, что многовато для Лондона. На зданиях трескалась плитка и слезала краска, а один журналист смог пожарить яичницу, просто поставив сковородку на землю.
Муниципалитету пришлось временно запретить парковку на некоторых улицах и срочно согласовывать изменения в проект.
А может быть на самом деле никакой ошибки в проекте не было, и архитектор Рафаэль Виньоли всё точно рассчитал и просто он тайный пироман или мечтает повторить подвиг Архимеда?
Эта версия выглядит не такой странной, когда узнаешь, что другой его проект, здание отеля Vdara в Лас-Вегасе, построенный за несколько лет до лондонской «рации», имел похожую проблему.
Так как Vdara изогнута только в одной плоскости, то солнце там собирается не в пятно, а в линию, которую прозвали лучом смерти. И вот, видимо, не спалив Лас-Вегас, товарищ Виньоли решил переключиться на Лондон, но так как солнце в Лондоне не такое жаркое, то пришлось фокусировать луч в двух плоскостях.
На самом деле потом в интервью он говорил, что защита фасада изначально планировалась, но потом куда-то пропала в ходе многочисленных согласований.
***