Буду с вами откровенен. Сегодня речь пойдёт о цели и способах её достижения. Мой личный опыт усыпан провалами. Это очень неприятное ощущение, глядеть на непокорённую вершину. И чем выше были амбиции, тем больнее падение и чувство разочарования в себе. И всё же жизнь продолжает движение, и день сменяет ночь.
Анализируя свои поражения, я нашёл у них общую составляющую. Как только доходило до реализации поставленной цели, первым делом я начинал рассказывать о ней своим близким. При чём так, как будто, это уже свершившийся факт. Мне было интересно, почему так происходит. Я стал искать ответ в книгах и вот что обнаружил.
В 1982 году профессор психологии Питер Голвитцер провёл исследование, в котором приняли участие 63 студента юридического университета. Цель эксперимента - выявить влияние публичного заявления о своих намерениях на достижение поставленной цели.
Профессор составил список утверждений вроде: "Я собираюсь стать успешным адвокатом". "Я собираюсь взять как можно больше от юридического образования" и так далее. Все утверждения должны быть оценены по шкале от "Полностью согласен" до "Полностью не согласен".
Опрос был анонимным, но по желанию, каждый студент мог подписать свой листок. Так же студентов попросили указать три конкретных действия, которые будут предприняты для достижения цели.
После окончания теста, Голвитцер обнаружил, что большинство студентов согласились с утверждениями и подписали листки. А несколько человек даже не притронулись к спискам.
Через некоторое время, профессор вновь обратился к этим же студентам с просьбой о помощи. Нужно было проанализировать двадцать криминальных дел. От каждого студента требовалась максимальная самоотдача. При этом каждый мог уйти, в любой момент. В итоге, все кто в первом эксперименте соглашался с тезисами и подписывал листки, перестали помогать профессору.
Голвитцер пришёл к выводу, что заявление окружающим о своих намерениях имеет отношение к чувству целостности и самоидентификации. Если вы проговариваете свои намерения другим, ваш мозг получает удовлетворение. И в дальнейшем, вы уже не способны к достижению цели.
Профессор провёл ещё один эксперимент. Перед студентами лежали 5 фотографий Верховного суда, разные по размеру. От огромной до крошечной. Им предлагалось выбрать ту, которая им больше нравилась.
Естественно, те кто заявлял о себе и отказывался помогать, выбрали самую крупную фотографию. Так как у них уже было большое чувство удовлетворенности, завершённости и самоидентификации. В глубине души они являлись состоявшимися адвокатами.
Свои эксперименты Питер Голвицер описал в книге "Символическое самопознание" .
Мы часто говорим: "хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах". И я считаю, что в этом есть рациональное зерно, как и в выводах Голвитцера. Я часто ловил себя на мысли, что рассказывая о своих планах вслух, на смену ярким эмоциям приходило опустошение. И чем чаще говорил, тем меньше положительных эмоций и оставалось на осуществление идеи.