Доброго времени.
Несколько лет назад нашла для себя рецепт соленых шампиньонов, другие виды грибов не пробовала солить по этому рецепту, так как в нашей местности леса нет и грибы для меня "растут" только в супермаркетах или на рынке.
Грибы хорошо моем, отвариваем в подсоленном рассоле: на 1 литр воды одна ст. л. соли.
После закипания варим грибы 5 минут на среднем огне.
После этого достаем грибы в какую-нибудь миску и начинаем укладывать послойно грибы с приправой в тару, где они и будут солиться, у меня 5 литровое пластиковое ведро.
Слой грибов, приправы, лавровый лист небольшой, и вновь слой грибов и те же приправы, повторяем пока пока не уложим все грибы.
Затем берем рассол, где варились грибы, добавляем на 1 литр :
- 2 ст. л. соли без горки
- 1 ч. л. с горкой сахара
Все это размешиваем до полного растворения и заливаем грибы.
Ставим небольшой гнет и оставляем в теплом месте, у меня стояли на кухне в течении трех суток.
На тот период грибы были малосольные и мы с удовольствием сняли первую пробу. Остальные переложила в банку и убрала в холодильник на верхнюю полку, там они и досолились в течении нескольких дней. Речь идет о шампиньонах,
В моей чудо-приправке такие специи(основные) - зерна горчицы, листья смородины, корень хрена, семена укропа.
Все эти специи можете взять на свое усмотрение:
- 1 ст. л. зерен горчицы
- 1 ст. л. семян укропа
- 1 ст. л .сушеных листьев смородины или вишни
- 1 ст. л сухого корня хрена кусочками
Еще я добавила на каждый слой грибов при укладывании на засолку:
- 1 л/лист на каждый слой 1 штуку
- 2-3 раздавленных ножом зубчиков чеснока
- 2-3 перца горошком душистого
- немного стеблей сухого укропа
Грибы мы съели очень быстро, вот теперь ждем подходящего случая, когда вновь купим и засолим).
Благодарю за прочтение.
Подписывайтесь на канал, ставьте "лайки", делитесь с друзьями в соц. сетях(кнопки внизу справа)
До встречи.