Обычно не принято рассказывать о провалах, неуспешных проектах, ведь «на до мной смеяться будут». Но, я считаю, что провалы надо воспринимать не как провалы, а как бесценный опыт.
Ошибаться - нормально. Без ошибок не бывает грандиозного успеха. Кроме этого, я считаю, что предприниматель ценится не за количество успешных стартапов, а за то, сколько раз он смог подняться после того как упал и какие выводы он сделал после этих падений.
Так вот, что за неудачный опыт? Когда мы с моей женой переехали в Санкт-Петербург, мы приняли решение открыть студию творчества для детей и взрослых, назвали ее LabBee. Это был наш первый оффлайн бизнес и конечно же мы допустили все ошибки, которые могли допустить.
ТОП-6 ошибок при открытии бизнеса
1. Не сделали анализ конкурентов.
2. Не проанализировали и не сделали портрет ЦА.
3. Совсем забыли про маркетинг, рекламу и продажи, и сделали упор на внутрянке (ремонт, расходники и тд).
4. Не составили бизнес-план/фин.модель.
5. Открылись на кредитные средства, вместо того, чтобы привлечь инвестора.
6. Вовремя не закрылись, хотя уже понимали, что уходим в долги.
Что произошло дальше?
Ужас, одним словом. И конечно же мы закрылись спустя несколько месяцев, при этом залезли в кредитки. Привет, Тинькофф и Альфа.
После этого был тяжелый период, когда опустились руки, ничего не хотелось делать, думали что бизнес - не наше.
Спустя несколько месяцев после закрытия, проанализировав ситуацию, решили что нужно учиться бизнесу. Так мы познакомились с Like Центром, наставником Александром Комягиным, поместили себя в сообщество успешных и целеустремленных предпринимателей. Все закружилось, завертелось и теперь мы там, где должны быть.
Сейчас я могу с уверенностью сказать, что благодарен этому неуспешному стартапу. Он стал отправной точкой к изучению бизнеса, к появлению друзей-предпринимателей.
Формула успеха
И еще, теперь я точно знаю, что нужно для успешного стартапа. Есть 3 составляющие, расставленные в порядке значимости:
1. Трафик (маркетинг). Без лидов никуда.
2. Продажи. Лиды должны конвертироваться в продажи.
3. И только потом - сам продукт. Классные ремонты, всякая внутрянка бизнеса - все сюда же.
Запусти MVP (минимально жизнеспособный продукт), дай ему трафик, организуй продажи и после этого допиливай и улучшай продукт.
А у вас были неуспешные стартапы? Поделитесь в комментариях.