Термин «синдром отложенной жизни» (или СОЖ) в настоящее время весьма распространен в массовой культуре.
#Синдром отложенной жизни ( #СОЖ ) – представляет собой группу жизненных сценариев, которые заключаются в том, что человек проживающий тот или иной сценарий, искренне и часто неосознанно считает, что в данный момент он живет не настоящей жизнью, а лишь готовится к ней, и сегодняшняя жизнь воспринимается им как черновик перед чем-то большим и серьезным.
Людей, которые могут быть подвержены СОЖ, можно разделить на три группы.
1. Те, кто фанатично идет к своей цели.
Для данной группы характерны «сценарии достижения», в рамках которых человек, упорно добиваясь чего-то (покупки, спортивного достижения, переезда в другой город), длительное время ведет особый образ жизни, ограниченный требованиями для продвижения к цели.
2. Те, кто сконцентрирован на достижении чужих целей, а достижение своих откладывает.
Для данной группы характерно нежелание брать ответственность за собственную жизнь.
3. Те, кто выбирает стратегию терпеливого ожидания, а не деятельного вмешательства в течение собственной жизни, из-за недостатка личностных ресурсов.
В целом, понятие «синдром отложенной жизни» является обобщающим для целого класса явлений.
Сценарий отложенной жизни может формироваться под влиянием как внутренних (особенностей отношения личности к объективно существующим условиям), так и внешних факторов (среда проживания, профессиональная принадлежность).
Можно выделить следующие #симптомы синдрома отложенной жизни:
1. Наличие поворотного момента, после которого жизнь превращается из подготовительной в реальную. Жизнь делится на «период ожидания», короткий период «достижения» и «период вознаграждения» - «настоящая» жизнь.
2. Точка отсчета становится для человека сверхценностью.
3. При сравнении жизни после поворотного момента представляется заполненной значимыми ценностями, в то время как происходящие в настоящем времени события представляются как несущественные, второстепенные.
4. Присутствует чувство неловкости, тревоги в ситуациях проявления собственных склонностей, способностей.
5. Жизнь после поворотного момента представляется нечетко, отсутствуют определенные планы, цели. Человек говорит о том, что «начнется настоящая жизнь», «тогда заживем».
6. Присутствует склонность к накопительству, экономии, самоутешению; стремление к подавлению значимых эмоций; повышенный интерес к жизни других людей, при этом данный образ мысли представляется человеку естественным.
7. Развитие синдрома длится более 5 лет.
Понятие «синдром отложенной жизни» было ввдеено доктором психологических наук профессором В. П. Серкиным в 1997 году при изучении психологии временщичества у жителей севера – людей, которые годами живут идеей переезда и верят, что их настоящая жизнь начнется когда-нибудь потом.
По мнению В. П. Серкина, первое упоминание о СОЖ можно найти у Р. Киплинга при описании жизни англичанина, который проживал в колонии и ждал возвращения в Англию, чтобы начать «реальную» жизнь.
Довольно часто СОЖ встречается у женщин в декрете. После родов женщина понимает, что сейчас наступил важный период в жизни и все ее внимание необходимо направить на ребенка. Но при этом, если для женщины материнство не является единственной жизненной целью, то она испытывает тоску по работе и прочим привычным общественным делам и социализации. В таких ситуациях, СОЖ проявляется как ожидание окончания декрета: «вот закончится декрет, и наконец то выйду на работу», «закончится декрет и съезжу в отпуск» и т.д.
Зачастую человек не осознает синдром отложенной жизни, при этом откладывает главное на будущее, либо концентрируясь на одной цели, отвергая все другие стороны жизни, либо заполняя жизнь второстепенными событиями и чужими целями.
Синдрому отложенной жизни могут быть подвержены представители всех слоев населения и возрастных групп.
В некоторых группах он, распространен шире.
Например, типичным СОЖ является «северный сценарий», когда жители северных городов считают, что «настоящая жизнь» начнется потом, когда они переедут в более южные районы, а сейчас идет подготовка к ней – зарабатывание денег. В северных регионах до 80% взрослого населения хотели бы уехать в другой регион, если бы была возможность.
В настоящее время это явление получило широкое распространение не только на Севере или в провинции, но и среди жителей больших городов, которые считают, что их жизнь начнется после каких-то достижений, покупок, событий.
Статистические данные показывают, что в прослойке менеджеров высшего звена, руководителей, богатых граждан этот феномен перерос в болезнь, которая проявляется трудоголизмом. Он получил название «стратегии отложенной жизни» или «директорской болезни» и занимает второе место по обращением в психологические и медицинские учреждения.
Негативные проявления СОЖ можно обнаружить в глубоких социальных и экономических проблемах современного общества:
- снижении рождаемости,
- появлении социальных сирот,
- вынужденной миграции.
Феномен «вахтовика», или «временщика» приводит к тому, что молодые и энергичные жители не связывают свое будущее с местом, где проживают; население плохо укореняется.
Распространение и пренебрежение проблемой СОЖ в обществе усугубляется тем, что такое поведение может одобряться окружающими, которые придерживаются сходных жизненных сценариев.
_______________________________________
Эти статьи могут быть вам интересны:
Деменция: современная проблема человечества
Синдром Мюнхгаузена BY PROXY в детской психиатрии
Отношение мужчин к психологической помощи
Преодоление тревожности с помощью психотерапии
Абулия: психопатологический синдром, а не слабоволие
Психологические манипуляции: кто в зоне риска?
Фемицид: статистика в мире и в России
А что если, не все ваши воспоминания реальны?
Дело всей жизни. Как не прогадать с образованием?
Нужно ли половое воспитание в школе? +Анонимный опрос
Скулшутинг: что побуждает детей устраивать бойню и как это предупредить?
________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Присоединяйтесь к нашей группе ВК, ссылка здесь и в шапке профиля.
Мы проводим анонимные опросы в группе ВК, будем благодарны, если Вы примете активное участие.