Самые ранние очаги богатой и сложной культуры, создавшей монументальную архитектуру, лежат в пределах Египта и передней Азии. Время возникновения, с точки зрения истории, почти совпадает, это 5 - 4 тыс. летие до н.э. Но географические и исторические условия подарили нам совершенно разные архитектурные стили.
Египетская архитектура и искусство существовали на протяжении тысячелетий. Что позволяет понять пример исключительной устойчивости, традиционности стилистических форм. Это объясняется слабой изменяемостью экономической основы и общей идеологией Египта того времени.
Геометризм, линейность, развертывание композиционных элементов по единой оси, это основные стремления египетской архитектуры. Архитектура была одним из элементов тоталитаризма, так как все культовые сооружения были тесно связаны с религией и возводились из камня, способного сохранить внешний вид и внутреннее убранство, а также места погребения фараонов, тогда как остальные постройки имели менее прочные материалы. Однако, не всегда было так. До династического периода, из-за недостаточного развития, культовые и оборонительные сооружения возводились из кирпича-сырца, битой земли и дерева - для перекрытий.
Первое сооружение, построенное из грубо сколотого камня - надгробие фараона Джосера.
Основная его часть, пирамида, состоит из пяти усеченных объемов, поставленных друг на друга и уменьшающихся кверху. Форма усеченной пирамиды применялась в раннее время в сооружениях для погребения знати. Внутренних объемов пирамида Джосера не имела, за исключением покойной камеры. Дальнейшее развитие формы пирамиды проходило по линии уменьшения числа этих внешних объемов. Пирамида в Медуме состоит уже из трех, а пирамида Дашура из двух объемов. То есть на нижнюю часть, усеченную пирамиду, ставят не усеченную пирамиду. Данные пирамиды построены в "Эпоху великих строителей пирамид".
Основной комплекс пирамид этой эпохи расположен вблизи Каира. Эти пирамиды самые высокие в Египте, а именно пирамида Хеопса (эту ты точно знаешь), пирамида Хефрена и пирамида Микерина.
Пирамида Хеопса самая высокая из них - 146,6м. Трудились над ней примерно сто тысяч человек в течение 20 лет. Сложена она из каменных глыб, образующих подобие лестницы. Первоначально пирамида имела ровные поверхности граней, на каждую ступень был уложен трехгранный призматический блок белого макатамского известняка. Со временем их растащили на постройку храмов, дворцов и мечетей.
Камера имеет размер 5х5х10 метров. Наибольший интерес представляет перекрытие, представляющее многослойную систему из каменных монолитов, чередующихся с пустотами. Кстати, такие камеры отсылают нас к дольменам из мегалитической архитектуры.
Пирамида Хефрена - вторая по величине. Высота 136,4м.
Рядом можно наблюдать храм Сфинкса - нижний заупокойный храм. Храм имеет Т-образный гипостильный зал (зал, разделенный рядами колонн). Балочное перекрытие поддерживалось рядами прямоугольных монолитных пилонов. На них опирались протяженные балки-прогоны, а уже на них, в перпендикулярном направлении, были настланы плиты, которые практически образовывали перекрытие.
Последующие династии шли по пути уменьшения пирамид, виной этому изменение климата, экономические проблемы, войны и междоусобицы. Эпоха Нового царства сопоставима в архитектурном плане с пирамидами Древнего царства, но отличается по формам. В начале этой эпохи происходит отделение места погребения от заупокойного храма. Храм строился в пределах нильской долины, а погребение переносилось за горный хребет и устраивалось в искусственной пещере в скале. Гробницы представляли сложные подземные комплексы с запутанными коридорами, стены и потолки которых покрывались росписями. Конструкции храмов Нового царства обошлись без особых изменений с Древнего периода. Стены, колонны и перекрытия выкладывались из блоков камня на основе стоечно-балочной системы.
Египетские храмы, имея четкую схему, содержали в себе и различия, например в размерах, декоре, соотношениях отдельных частей и колоннах. Колонны являются главным элементом ордера. Сами колонны возникли намного раньше, но получили распространение только в архитектуре Нового царства. Основных ордера для Египта три, вот они, слева направо: пальмовидные, лотосообразные и папирусовидные колонны.
Главный их акцент — это растительные формы (про колонны будет отдельный пост, слишком объёмная тема). Самыми крупными храмами Египта являются Большой Карнакский и Луксорский, соединенные двухкилометровой дорогой. Эти храмы не возводились сразу, они являются творениями разных фараонов, так как каждый правитель должен был оставить свой след.
Карнакский храм, самый крупный в Египте, при фараоне Сети первом, получил большой гипостильный зал - одно из самых удивительных творений мировой архитектуры.
Зал имеет размеры 102х51 метр. Высота его колонн в центре, образующих три центральных нефа - 24 метра, а боковые нефы - 18 метров. Всего колонн в зале 426! Не сложно представить какое психологическое воздействие оказывал этот каменный лес. Архитектура олицетворяла идеологию религии и власть фараонов. Она делала все, чтобы утвердить представление о могуществе и величии фараона и ничтожестве простого смертного (Да, Сталин действовал именно тем же методом строя свой "величественный ампир" на месте исторических зданий.). Идеологическое воздействие оказывалось задолго до входа в храм. На протяжении сотни метров вдоль процессионной дороги стояли скульптуры сфинксов.
Входом служили гигантские пилоны, перед которыми ставились остроконечные обелиски с иероглифическими надписями. Фасады пилонов были дополнены рельефами и иероглифами. Ими же покрывались и внутренние помещения в виде "сплошного ковра" имеющего лентообразный характер. Рельефы (рельефы "Ан крё") врезались в камень, швы оконтуривавшие изображения были утоплены в поверхность, таким образом, предохраняя изображения от скалывания. Очертания фигур и предметов округлялись, смягчались, придавая изображениям особую пластичность.
Для египетского изобразительного и прикладного искусства было характерно стремление к смягчённости и пластичности форм, избегание прямых углов и округление перегибов. В живописи свойственны обобщённость и условность изображений, как пример, изображение человека: в профиль показывались - голова, бедра, руки; в фас - грудь, глаза. Так же соблюдалась иерархия: боги, фараон, жрецы изображались крупных размеров; воины, рабы - имели меньшие размеры. Цвета, применяемые в росписях, были условными и локальными. Для мужских тел характерна коричневая краска, для женских более светлая, желтоватая. Кроме того, использовались красный, синий, желтый, черный и белый цвета.
Что касается материалов, то в дворцовых постройках использовался кедр и другие высококачественные породы дерева. Из этого материала выполнялись все элементы стоечно-балочной конструкции, а также облицовка и декоративная отделка. Жилые дома имели конструкцию похожую на фахверк, они возводились из дерева и кирпича. Для наиболее ответственных частей использовался обожжённый кирпич и терракотовые плитки.
По классике спешу заверить, что это не полное описание архитектуры Древнего Египта. Все нюансы можно перечислять бесконечно долго. В любом случае, рано или поздно, еще вернемся к этой теме. А далее у нас Древняя Греция!
Спасибо за внимание!
Вся информация взята из книги:
Бартенев И. А., Батажкова В. Н.
Очерки истории архитектурных стилей: Учебное пособие. — М.: Изобраз. искусство, 1983. — 384 с.,
Фото/картинки взяты с простора интернета. Не мои!