Найти в Дзене

Студенты о КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана. Роман Кладовщиков

  1. Расскажи как ты выбирал Университет? Хотел поступить именно сюда?

Хотелось связать свою будущую карьеру с разработкой программного обеспечения, и поэтому рассматривал варианты, где были подобные кафедры. Результаты ЕГЭ позволяли поступить в разные ВУЗы, в том числе и в других городах, но я все же остановился на КФ МГТУ, поскольку сам был из Калуги, а значит, выбирая местный ВУЗ, не будет хлопот с поиском общежития/съемного жилья, и можно будет полностью сфокусироваться на учебе. Конечно, хочется подчеркнуть, что территориальный признак был не основным, но при прочих более-менее равных интересующих меня факторах, сыграл свою роль.

2. Почему именно твоя специальность? Кем планировал работать после выпуска?

Ух, а вот здесь самое интересное! Я очень серьезно отнесся к выбору кафедры, поскольку для невооружённого взгляда некоторые из представленных в направлении ИТ казались очень похожими. Имея знакомых с разных специальностей, я решил пообщаться и узнать детали и особенности обучения на каждой. Помню, в ход пошло даже скаченное расписание Университета, благодаря которому ознакомился со списком дисциплин, читаемых на интересующих меня кафедрах.

Кафедра “Программное обеспечение ЭВМ, информационные технологии и прикладная математика” и стала моим выбором, поскольку там был максимальный фокус на разработку ПО (в разных направлениях, что позволяло сформировать хороший фундамент и кругозор).

Вообще, как наверное и большинство ребят, выбирающих профессию разработчика ПО, когда-то имели мотивацию изучать программирование, чтобы делать игры. Собственно, так у меня и получилось :)

3. Чем Университет помог тебе в жизни?

Наверное, помимо хорошей базы, учеба в университете привила дисциплину и научила не бояться трудностей. Если бы мне, тогда еще 18 летнему абитуриенту, назвали тему моей магистерской диссертации, я бы ни за что не поверил! А так, при кажущейся сложности обучения, шаг за шагом приближаешься к заветной цели, главное не сдаваться. Упорство и труд все перетрут :)

Мне очень нравилась атмосфера, которая была на кафедре, та доброта и то воодушевление, с которыми нам преподавали, что многое невольно перенимаешь и несешь по жизни, вдохновляя окружающих.

4. Во время учебы ты уезжал на стажировку. Расскажи про неё подробней.

Да, я принимал участие в Cisco International Internship Program (сокращенно - CIIP). Студентов ведущих ВУЗов разных стран (включая Англию, Россию, Южную Корею), прошедших отбор, приглашали на годовую стажировку в штаб-квартиру Cisco Systems, расположенную в сердце Кремниевой долины (Сан-Хосе, штат Калифорния, США). Это был уникальный опыт! Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому по ссылке ниже можно посмотреть небольшой репортаж про данную стажировку, где можно посмотреть, чем я там занимался. Кстати, помимо меня на видео присутствует еще студенты из РФ, в том числе и из нашего университета.

5. Как жизнь после Университета?

Как я упоминал ранее, мне хотелось заниматься разработкой компьютерных игр. В частности - сфокусироваться на вопросах компьютерной графики в данной области. И конечно, когда такая возможность появилась, я решил попробовать! Более трех лет проработал в студии-разработчике игр в Калуге. Интересный факт, что у истоков этой студии стоит человек, некогда читавший курс “Машинная графика” у меня в университете.

С тех пор-то меня и заинтересовала именно эта сфера. Параллельно работе там, я делился уже своим профессиональным опытом со студентами, читая курс “Компьютерная графика” в родном ВУЗе. Вот такая преемственность поколений! :)

Более года назад я переехал в Лондон, где присоединился к крупной геймдев студии на должность программиста графики. Совсем скоро в моей карьере грядут изменения, так что весьма вероятно, что на момент публикации данного интервью, я уже буду работать в другой компании, хотя место действия останется Лондон, а область всё так же связана с графикой.

6. Несколько советов или пожеланий новоиспеченным студентам.

Делайте то, что любите и не сдавайтесь, если перед вами возникнут преграды. Помните, что дорогу осилит идущий!