Найти тему
Daily Culture

«След зверя», режиссер Агнешка Холланд

«След зверя»
«След зверя»

В картине прославленного польского режиссера Агеншки Холланд политики нет. «След зверя» посвящен проблеме защиты животных.

Фильм своего рода плакат, лозунг – все персонажи окрашены либо черным, либо белым цветом, оттенков здесь нет. Охота в этом фильме только убийство, охотники только жестокие убийцы, мэр и полиция – продажные свиньи, священник – узколобый фанатик. Для них все в мире создано для человека, человек – царь зверей, охота – способ лишний раз доказать свое превосходство над животными. Для тихой старушки пани Душейко животный мир не отделим от мира человека. Она живет одна на окарине леса с двумя собаками и вынуждена с ужасом наблюдать за жестокой охотой не в силах ничего изменить. Однажды у женщины пропадают собаки, после этого случая при странных обстоятельствах погибают охотники-живодеры. Погибают так, как будто это природа сама сводит с ними счеты.

Природа в фильме важный действующий элемент. Действие картины охватывает год, поэтому мы увидим и заснеженные поля, и весеннюю распутицу, и летний лес. Холланд покажет нам и крошечных жучков с красивыми латинскими именами и больших оленей с огромными напуганными глазами. Животный мир постоянно наблюдает за происходящим, выглядывает из-за деревьев, кустов, доверчиво выходит к человеку. До последнего момента складывается впечатление, что животные действительно мстят своим обидчикам.

«След зверя»
«След зверя»

Пани Душейко представляет интересы животного мира в мире людей. Она центр всего доброго и настоящего в картине, к ней стягиваются все положительные персонажи. Душейко работает в местной школе учителем английского языка на полставки, и ее очень любят дети. За них тоже идет своего рода борьба. Местный священник устраивает совершенно дикий католический праздник, где дети поют песни о жестокой охоте и готовятся к представлению в масках животных. Этот эпизод становится последней каплей для Душейко.  Она не хочет, чтобы дети жили в мире, где живое существо ничего не значит. Для посторонних людей такое трепетное отношение старушки к животным кажется странным и порой смешным, но пани Душейко не только живет рядом с лесом, но и серьезно увлекается астрологией и эзотерикой, поэтому для нее все живые существа равнозначны, она верит в бессмертие души в более широком смысле слова, чем местный священник. И разве тот, кто по-скотски относится к животным, не также относится к людям?

Агнешка Холланд
Агнешка Холланд

Агнешка Холланд сделала криминальный детектив о трудной судьбе маленького человека, о том, что добро должно быть с кулаками. Но как добру выйти победителем из этой вечной схватки, как Дон Кихоту не быть затоптанным свиньями? Этот вопрос остается открытым. В финале картины сцены из счастливой жизни Душейко со своими друзьями исчезают как мираж в жаркий летний день.

Текст: Михаил Мосягин

Фото: свободные источники