Найти в Дзене

Лишит ли суд родительских прав эту мать? Думаю не в этот раз...

Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я расскажу продолжение истории Алексея, с которым мы отправились в суд лишать родительских прав его супругу. Начало этой истории вы можете найти тут

В Перовском суде Москвы судья провела первое заседание, на которое как ни странно явилась наша оппонент. Явилась не одна, в сопровождении адвоката. Не знаю почему, но я считал, что у неё не хватит смелости прийти на суд самой себя. А нет, пришла.
Её появление означало, что просто так этот суд не пройдет. Будет битва.
Вы наверное уже подумали, какая к черту битва. После таких похождений матери ни один суд не должен оправдывать её поведение. Ошибаетесь...

-2

Как не зря отмечают большинство моих читателей, пол судьи, прокурора и представителя опеки играет важную роль. Так случилось и у нас. Все трое - женщины.
Начало моего выступления было стандартным, были озвучены причины нашего обращения в суд, краткое описание обстоятельств, произошедших в семье, а также просьба приобщить к делу несколько письменных доказательств. Вот что нам удалось раздобыть.

  1. Сведения о привлечении матери к административной ответственности. В постановлении были подробно изложены события того дня - под каким градусом была, как совершила ДТП, как себя вела после, и т.д.
  2. Сведения о состоянии ребенка при поступлении в больницу. В выписном эпикризе врачи указали, что на теле малышки были синяки, укусы насекомых, а сама она была близка к нервному срыву в том числе по причине голода.
  3. Сведения с сайта "Авито". У нотариуса мы заверили интернет страницу с объявлением матери о продаже детской коляски. Коляски, которая необходима ребенку сейчас. Согласитесь, становятся видны приоритеты родителя - ребенок/деньги.

После меня выступил адвокат матери. Его речь так же была стандартной - выдержки из закона и судебной практики о том, что лишение родительских прав это крайняя мера и его доверитель такой меры не заслуживает.
Одно меня зацепило - управление авто в пьяном виде и присутствие рядом с ребенком после употребления спиртного он назвал "казусом". КАЗУСОМ!

Более менее все шло спокойно и при прочих равных, наши доводы к лишению были убедительны.
Мое спокойствие прервалось выступлением прокурора. Начав задавать вопросы моему доверителю, она вытаскивала из него нужные ей ответы. Наводящие вопросы, ответы за отца. Конечно же я начал протестовать. Но нет, судья один за одним мои протесты отклоняла и давала возможность прокурору дожимать отца.
Её последний вопрос - неужели Вы не понимаете, что 2 месяца (именно последние 2 месяца мать находилась в запое) это не достаточный срок для лишения родительских прав. Вы ведь выдвигаете такое требование на эмоциях, верно? За мою подсказку не отвечать на этот вопрос судья пригрозила выгнать меня из зала и заставила Алексея отвечать. Растерявшись он ответил, что не уверен, хочет ли лишать мать родительских прав.

-3

После атаки прокурора свое выступление начал представитель опеки. Передав судье акты обследования жилищных условий, она уточнила, с кем и где живет ребенок и предложила разрешить конфликт мировым соглашением. В то же время, почему то замявшись, пояснила судье, что заключение по делу не готово. А без него решение принимать нельзя.

В зале наступила тишина. Мы были готовы к отложению заседания. Но тут судья, проявив неожиданную активность (очень надеюсь на то, что она заинтересовалась проблемой) принялась задавать вопросы матери. Вопросы были достаточно стандартными, но из за необходимости лгать (чтобы выставить себя в хорошем свете), мать все глубже загоняла себя в тупик несостыковок. В конце концов ее нервы сдали, и, на вопрос о наличии зависимости от алкоголя, она показала справку из Наркологического диспенсера о том, что оказывается по направлению комиссии по делам несовершеннолетних она была направлена на консультацию. А по ее итогам врачи направили ее на лечение.
Вот это поворот. Она нам 2 часа доказывает, что алкоголизмом не страдает, а теперь зависимость подтверждена документально!
Оказывается еще летом, наша героиня попадала в поле зрения полиции. Инспектор по делам несовершеннолетних составил на нее протокол и отправил в комиссию. Комиссия вместо наложения штрафа решила отправить мать на консультацию.

-4

Заседание окончено, следующее назначено на 19 ноября. Наша с Алексеем задача собрать документы о том, что он имеет стабильный доход и находится постоянно дома с дочерью. Для этого он сдал в аренду свой грузовой автомобиль, и, оформившись самозанятым, легализовал свой доход. Отлучаться из дома у него теперь необходимости нет.
И ещё, прокурор среди прочего давила на Алексея вопросом об отсутствии навыков ухода за малолетним ребенком. На этот счет мы решили противопоставить наличие сертификата о прохождении курса молодого папы, благо таких курсов в Москве предостаточно.

Общее настроение судьи конечно мне не понравилось. По ней видно, что она не хочет выходить за рамки привычной практики - мама всегда хорошая, папа плохой; папу лишать родительских прав можно, маму нет; определять место жительства ребенка в таком возрасте с матерью.
В то же время я заметил, что проблемой она заинтересовалась и решение скорее всего будет не формальным. А вот в чью пользу оно будет, мы узнаем совсем скоро.

-5

Напоследок, расскажу о текущем поведении матери. Она активировалась не на шутку. Бегает в поликлинику за Алексеем показаться на глаза педиатру, приходит домой посидеть рядом (в буквальном смысле) и сделать селфи. А еще, сходила в полицию и опеку написав заявления о том, что якобы Алексей препятствует общению с дочерью.
Самый отчаянный её шаг - она принесла дочери мягкую плюшевую игрушку. Ребенку в 9 месяцев - "отличный подарок"!
Очевидно, что все это она делает по указке своего адвоката. Жаль, что материнской любви в ней нет, осталось лишь желание оправдать себя, отомстить мужу и добиться материального содержания. К слову именно для этого она заявила встречный иск об определении места жительства с ней и взыскании с Алексея алиментов на свое содержание...