С виду в простом рецепте, очень много нюансов, из-за чего сыр может не получиться.
🔹ИНГРЕДИЕНТЫ:
📌5 л молока (только домашнее с холодильника)
📌2 ст л сметаны или Закваски для сметаны
📌сычужный фермент пепсин
📌2 ст л соли
ГОТОВИМ:
1️⃣Молока нагреваем до 32-34 градусов и добавляем закваску и сычужный фермент.
2️⃣Оставляем на 40-50 минут для сиабилизации.
3️⃣Нарезаем ножом на кубики сторонами в 2 см и ставим ещё Раз на огонь и прогреваем до 40 градусов, переодически перемешивая. Сыворотка отделится от сырной массы.
4️⃣Процеживаем сырную массу и оставляем при комнатной температуре от 2-12 часов, чтоб масса набрала кислотность и начала тянуться.
5️⃣Через каждый час отщипываем кусочек сыра и помещаем в воду нагретую до 80 градусов и начинаем вытягивать , если спокойно тянется , значит масса набрала достаточную кислотность и можно уже тянуть всю. Моему сыру понадобилось 18 часов, все зависит от качества молока, чем свежее, тем дольше нужно выдержать.
6️⃣Чтоб начать тянуть , кастрюлю с водой нагреваем до 80 градусов, надеваем обязательно перчатки, помещаем туда кусок сыра и начинаем разминать руками и тянуть. Далее формируем шары и помещаем в ледяную воду.
7️⃣В 1л сыворотки добавляем 2 ст л соли и помещаем туда сыр.
8️⃣Из 5 литров молока получается 500 гр вкуснейшей мацареллы, по вкусу так же напоминает сыр сулугуни.
Приятного аппетита🧀