Всем привет. С вами Настя и я рада вам приветствовать на моём канале.
У меня в пятницу случилось одно очень радостное событие - мы поехали, наконец, за грибочками в лес и, о чудо, даже их набрали! Ура нам!))
И тут встаёт закономерный вопрос - а что же с ними делать?
Ну, маленькие и молоденькие грибочки, конечно же, пойдут в мариновку. А с крупными что бы такого вкусненького сотворить? Ответ прост - пожарить! Чем мы с вами вместе сейчас и займёмся. Тем более что рецепт до смешного прост и универсален (вы можете его применять абсолютно к любым грибам, даже вешенкам и шампиньонам). Отдельный плюс данного рецепта в том, что вы можете впоследствии уже готовые жареные грибы просто заморозить и иметь всегда под рукой для приготовления пиццы, супа, салата или мяса. Останется только разогреть.
Ну что, интересно? Тогда ПОЕХАЛИ!
Подготовительный этап нашего сегодняшнего рецепта - отваривание грибов. НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СЫРЫЕ ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ!!! Это чревато отравлениями, причем даже если вы грибы знаете и уже миллион раз их собирали. Грибы, как губка, впитывают в себя всё, что вокруг них находится. А с нашей экологией им есть что впитывать, так что не рискуйте. Да и шампиньоны лучше проверить, в конце концов вы же не знаете, на чём они выращивались. А промыть их тщательно все равно не получится. Но это так - совет, а прислушиваться или нет - решать вам.
Итак, мы их проварили и остудили. Теперь самое время приступать. Для этого "мероприятия" лучше выбрать сковороду либо чугунную, либо любую другую толстостенную, поскольку: а) жарить нам их довольно долго и б) грибы ОЧЕНЬ сильно прилипают к сковороде.
На сковородку наливает обычное рафинированное масло и раскладываем лук. Я предпочитаю положить 4 - 5 крупных пластинок, поскольку в грибах он будет находится совсем недолго. Но об этом позже. Грибы нарезаем некрупно и отправляем к маслу и луку жариться.
Грибочки можно добавлять постепенно по мере их нарезания. У меня ассорти лесных грибов, но они все не очень водинистые.
Специй нам здесь не нужно. Только соль. Отваривала я грибы в несоленой воде, поэтому соль добавляю по вкусу. Обычно примерно половину чайной ложки вначале, а затем уже, если нужно, добавляю практически перед выключением, после снятия пробы)
А теперь простая рутинная работа. Ставим под сковородой небольшой огонь и даём им спокойно жариться, помешивая примерно каждые 10 минут, и так до того момента, как они не станут нужного нам состояния. Эти грибы я жарила час, а маслята, например, требуют часов трёх до идеального, на мой взгляд, состояния. Но это не большая проблема. Ведь вам просто нужно их периодически помешивать и ВСЁ!
Кстати, лук я держу на сковороде до тех пор, пока он не станет прозрачным. И сразу же достаю! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДАВАЙТЕ ЛУКУ ЗАЖАРИТЬСЯ - ЭТО ИСПОРТИТ ВЕСЬ ВКУС!
Вот и весь секрет. Наши грибочки готовы. А дальше у вас есть выбор - вы можете добавить сметану и подавать как самостоятельное блюдо. Можете добавить к любому блюду, а можете дать им полностью остыть, сложить в судочек и поставить в морозилку. Тогда у вас всегда будут под рукой грибы, тем более, что жареные они прекрасно отделяются друг от друга и вы можете взять ровно столько, сколько вам нужно! Таким образом вы сохраните такой сезонный продукт как лесные грибы на весь год! Безумно удобная вещь!
А КОМУ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ, СТАВИМ 👍, ПОДПИСЫВАЕМСЯ ✍️ и ЖДЁМ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ.
До новых встреч! Пока-пока...😘
#рецепт жареных грибов #как жарить грибы #жареные грибы #лесные грибы #заготовки