Найти тему

Ташкент - самый теплый и вкусный город!.. Если ты гость, конечно…

АЗБУКА ТРЭВЕЛ-ФОТОГРАФИИ.

По нынешним временам любое путешествие – уже экзотика. Последний год мы все напрочь невыездные. Как быть? Возвращаться в памяти в те места, которые посещали. Пусть не вчера, но совсем недавно. И ностальгировать – как еще можно назвать то ощущение, которое нас охватывает при разглядывании старого альбома.

Так получилось, что в Ташкенте я побывал дважды, но с перерывом в двадцать пять лет. И первая встреча с ним была очень желанной. Сознание невольно романтизировало этот город. Какие-то фильмы из детства, воспоминания знаменитостей об эвакуации в этот город во время войны…

И чуть было не разочаровался. «Сказками Шахерезады» здесь и не пахло! Наоборот, во времена СССР Ташкент был образцово-показательным советским городом. Все было в нем подчеркнуто правильно и… скучно. Но так мне ощущалось ровно до тех пор, пока не обзавелся в нем знакомыми и приятелями, благо в командировке был с коллегой, который провел здесь детство и юность. И тогда город словно преобразился, заиграл красками и импровизациями. А о «гостеприимстве» новых знакомых я вообще умолчу, неделю после поездки отходить пришлось…

Ко второй своей поездки в Ташкент я уже был готов. Пытался настроиться на «узбекский капитализм» и обнаружить что-то новое. Но если коротко, то изменений оказалось не так уж и много, чтобы они бросались в глаза.

Город остался таким же плоским и широким, жарким и до боли понятным, если ты жил в СССР. Основная активность в Ташкенте – на рынках и базарах, а на улицах днем можно встретить только студентов или стариков… Огромные проспекты и площади с помпезными административными зданиями и не так много зон для обычной уличной жизни – кафешек и прогулочных тенистых улиц.

Эти зоны, конечно, есть, но они какие-то пустынные, если подходить к ним с привычными мерками… Но если вы впервые в Ташкенте, то дам вам совет. Не старайтесь его обойти пешком, как и самостоятельно искать достопримечательности.

Ташкент, фото Анатолия Струнина.
Ташкент, фото Анатолия Струнина.

В Ташкенте, как и в Лондоне, есть свой даблдекер. Ищите его у гостиницы «Узбекистан». От неё отходит красный двухэтажный автобус Aznur Travel, оборудованный аудиогидами на восьми языках. За два с половиной часа посмотрите мемориальный комплекс "Шохидлар хотираси", мечеть "Минор", монумент "Мужество" на Ц-5, комплекс Хазрати Имама и старый город, Национальный парк имени Алишера Навои и площадь Мустакиллик. И это тот случай, когда дешево и сердито! А впечатлений хватит надолго…

Ташкент, фото Анатолия Струнина.
Ташкент, фото Анатолия Струнина.

И все же главное в Ташкенте не это. А то, что в городе очень приветливый народ, от прохожих до таксистов. Безопасно днем и ночью. Дешевая и вкусная еда. Два курса сума – официальный и «правильный», менялы на каждом углу с кирпичами национальной валюты, как у нас в девяностых…

Привычка каждый день есть шурпу, плов и самсу вырабатывается почти сразу, тем паче, что в разных местах их и готовят по-разному. А еще, думаю, привыкните, как и я, пить чай, а не кофе. Что явно полезнее под палящим солнцем…

Я уже писал, что каждый город имеет свой запах и вкус. Как, например, Лондон – красный. Так вот, Ташкент, на мой взгляд, – это терракотово-желтый.

Ташкент, фото Анатолия Струнина.
Ташкент, фото Анатолия Струнина.

Надеюсь, публикация понравилась!..

А где же лайк и комментарий?..

Заодно и подпишитесь, чтобы не пропустить самое свежее и интересное: https://zen.yandex.ru/advanced_foto

Мой сайт и съемка на коммерческой основе здесь: www.strunin.info

Фотошкола Анатолия Струнина – тыц сюда: https://strunin.info/photo_school

Всех благ! До встречи!..