Мой дед никогда и ничего не рассказывал про маршала Жукова!
А он служил в Красной Армии с октября 1930г. по 1955г. Как и положено 25 лет. А Г.К.Жукова он должен был видеть вместе со И.В.Сталиным на торжественном приеме в Кремле.
Прием был дан 5 мая 1941г. в честь выпускников военных академий.
Мой дед, тогда, окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе в Москве. И.В.Сталина дед запомнил и описал, как мог. А вот генерала армии Г.К.Жукова, бывшего тогда, начальником Генштаба РККА, даже, не упомянул.
Был мой дед штабным работником. При этом он очень высоко оценивал победу в 1939г. Красной Армии над японцами на реке Халхин-Гол в Монголии.
Подавляющее число Историков, конечно, могут не согласиться, но именно эта победа, «неупоминаемого» Г.К.Жукова, на 100% обеспечила крепкий тыл Красной Армии и в 1941г. и в 1942г. и избавила, от заведомо проигрышной войны, на два фронта.
Япония четко привязывала свое вступление в войну с СССР, вначале «после взятия немцами Москвы». А когда Г.К.Жуков отстоял Москву, то японцы сметили дату вступления в войну на «день взятия немцами Сталинграда».
И так, интуиция Г.К.Жукова! По-русски- проницательность! Ясновидение. Смотрит на карту с красными и синими стрелочками, и видит как противник ему ответит.
Г.К.Жуков, как будто заглядывал вперед: «Как будет действовать противник, вот на этот наш удар!» Без долгих раздумий, без долгих расчетов!
Один «остряк» сказал на это: «Унтер-офицер Г.К.Жуков в августе 1916г. получил от немцев тяжелую контузию и временно лишился слуха!.. Вот!.. Зато стал ясновидящим…» В каждой шутке, видимо есть доля истины?
В чем проявлялась профессиональная интуиция Г.К.Жукова?
Какой день он назначил для наступления на Халхин-Голе?
На 20 августа 1939г. Именно 20 августа Георгия призвали в Царскую армию. Для него это был профессиональный праздник!
Японцы были разбиты на Халхин-Голе.
Г.К.Жуков был уверен, что до взятия Москвы они в войну не вступят.
Поэтому с дальнего востока были переброшены все войска, осталось по 1 красноармейцу на 4 японцев. Японцы это знали, но войну в 1941г. не начали.
Летом 1942 года немецкая армия начала наступление на Юге СССР. У немцев были 2 главные задачи. Захватить нефтепромыслы Грозного и Баку. И одновременно захватить Сталинград. Сталинград был личной идеей фюрера. После захвата Сталинграда в войну с СССР должны были вступить Япония и Турция.
30 июля 1942г. началось наступление Красной армии южнее Ржева.
Г.К.Жуков прекрасно понимал, что Ржев взять не сможет, но надо было отвлечь немцев от Сталинграда.
На следующий день, 31 июля 1942г. немцы снимают с Кавказского направления 4-ю танковую армию и бросают ее под Сталинград на помощь 6-й Армии Ф.Паулюса.
Удивительное и «самоубийственное» решение немецких стратегов!
Немцы, фактически, отказались победить в войне с СССР, т.к. отказались от захвата нефти Кавказа. И погнались за очень призрачной перспективой вступления в войну Японии и Турции.
23 августа 1942г. немецкие танки прорываются прямо к Волге в районе рынок (севернее Сталинграда). На этом их успехи в Сталинграде заканчиваются.
А Г.К.Жуков в тот же день принимает решение о прекращении наступления на Ржев. Почему? Потому что к северу от Сталинграда уже были накоплены наши сильные резервы. А немецкие уже израсходованы. Резервы Красной Армии в сентябре начнут беспрерывно атаковать немцев с севера, отвлекая их силы от самого разрушенного Сталинграда.
Сталинград устоял! И уже было решение на операцию по окружению немцев под Сталинградом («Уран»).
Это был успех Г.К.Жукова, понятный, тогда, только высшему руководству СССР! 26 августа 1942г. Г.К.Жукова назначают 1-м заместителем министра обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.
23 ноября 1942г. замкнулось кольцо окружения вокруг немецкой группировки под Сталинградом. Вероятность того, что немцы попытаются прорвать окружение, была очень высока.
Поэтому через 2 дня, 25 ноября 1942г. началась «2-я Ржевско-Вяземская операция» («Марс»). Была она плохо подготовлена, войска не имели достаточного опыта, и окончилась она безрезультатно, и с большими потерями.
И за это все историки винят лично Г.К.Жукова! Но, благодаря этой «неудаче», окруженные немецкие войска, капитулировали под Сталинградом. Япония и Турция навсегда отказались от планов вступления в войну с СССР.
18 января 1943г. Г.К.Жукову присвоено звание маршала СССР. В это время было уже «поражение» в операции «Марс». А армия Ф.Паулюса еще отчаянно дралась в руинах Сталинграда.
А многострадальный город Ржев? Да, Ржев… Мне всегда, ветераны, с большой обидой говорили: «Немцы сами ушли из Ржева… Вся их 9-я армия…Молча собрали вещички и ушли».
В марте 1943г. немцы провели грамотную «отступательную» операцию «Буйвол». Не имея возможности оборонять Ржевский выступ, они его сдали без боя.
15 ноября 2020г.