Париж — город-мечта, на идеально чистых улицах которого пахнет свежеиспеченными круассанами, а прохожие благодушно появляются при одном лишь вашем появлении. По крайней мере, именно такую утопическую картину о столице Франции рисует нам массовая культура.
Но чаще всего приезжающий турист сталкивается с совершенно иной действительностью — крупный город спешит по своим делам, по улицам летают клубы пыли, а вокруг достопримечательностей стоят толпы назойливых продавцов сувениров. Многих людей, у которых не оправдались ожидания, охватывает депрессия.
Разочарованные туристы бывают настолько шокированы, что им требуется помощь психиатра. Интересно, что подобные проблемы чаще всего наблюдаются у жителей азиатских стран, которые впервые приезжают в другую культурную реальность, в своих фантазиях представляя ее совсем иначе.
Специалисты, все чаще наблюдая такие расстройства, даже придумали для них термин: «парижский синдром». Впервые его ввел в употребление в 1986 году японский психиатр Хироаки Отой, осматривая своего грустного соотечественника, побывавшего.в столице Франции.
Ежегодно несколько десятков туристов заболевают парижским синдромом и лишь после профессиональной терапии они вновь приходят в нормальное состояние.