При упоминании гоголя-моголя лица певцов вытягиваются в гримасу страдания. Действительно, гоголь-моголь зарекомендовал себя как отличное средство от больных связок, ангины, кашля, и хочешь-не хочешь, когда быстро нужно вернуть голос, это – первое средство.
Не знаю, как вас, но меня давно интересовало и интриговало название этого напитка. Связан ли он как-то с Гоголем? Да, с Николаем Васильевичем. Может, это он его изобрел?
Изучили вкусовые привычки классика в новой статье.
Итак, был ли Николай Васильевич Гоголь автором гоголя-моголя?
И да, и нет.
Впервые упоминания этого напитка мы находим, изучив историю языка. Английского, где он называется hoog-mug или hoogle-mugger. Немецкого, где он звучит уже как Kuddelmudel («мешанина»). И польского kogel-mogel, который, вероятно, и является языком-прародителем.
Самая распространенная версия гласит, что напиток из взбитых яичных белков, сахара и соли появился на территории Польши. А конкретно в городе Могилёв, тогда в просторечье его называли Могиль.
Автором напитка стал еврейский священнослужитель. Он потерял голос и не мог больше петь священные песни для прихожан. Тогда-то священник, чья фамилия была Гогель, придумал смешать яйца, черный хлеб и соль.
Питательные элементы, содержащиеся в яйце помогли ему вернуть голос и священник был восстановлен в должности.
Однако рецепт не ушел бы дальше кухни Гогеля, если бы не молодая графиня Бранислава Потоцкая. Она очень любила петь и, узнав о быстром способе излечения от ангины, модернизировала его, заменив невкусные кусочки черного хлеба на мед и добавив вместо соли сахар. Поскольку графиня была популярнее, то прижился именно ее вариант. Напиток стал популярен во всей Польше, а в певческих кругах ему были не страшны никакие границы.
Но что же Гоголь?..
Гоголь-моголь по-гоголевски
«Гоголь любит гоголь-моголь» - так, по воспоминаниям современников, приговаривал Николай Васильевич, готовя себе порцию напитка. Только вот то, что Гоголь называл гоголем-моголем даже близко не было похоже на оригинальный рецепт. Так, писатель разогревал козье молоко, добавлял туда ром, который всегда возил с собой, подогревал все это и пил, называя гоголем-моголем.
На самом деле то, что готовил Гоголь, больше походит на традиционный английский алкогольный напиток поссет. Известный ещё с семнадцатого века, когда в поисках философского камня, учёные смешивали различные субстанции и получали необычные результаты. Кто-то – чешскую сливовицу, а сэр Дигби придумал поссет.
Изначально алхимик использовал чистый спирт, но, попробовав, понял, что с хересом или ромом вкуснее. В английских домах того времени (да и в современных тоже) было жутко холодно и, дабы согреться, там часто употребляли алкоголь. А тут им предложили усовершенствованную, у тому же недорогую альтернативу – ром и сахар, благодаря колониям был в изобилии, молока тоже хватало.
Оригинальный рецепт (если вдруг решите скрасить вечерок) звучит так:
«Возьми полгаллона сливок и вари в них немного коры корицы и три или четыре чешуйки мациса (мускатный цвет). Для этой пропорции сливок возьми восемнадцать желтков яиц и восемь белков; пинту хереса; взбей очень хорошо яйца, а затем смешай их с хересом. Положи в смесь три четверти фунта сахара, тертый мускатный орех, порошок корицы; установи сосуд на огонь, пусть закипит; уменьши огонь, накрой крышкой и вари пока смесь не станет однородной, посыпь сахарной пудрой, растертой с тремя крупинками амбры, одной крупинкой мускуса и подай»
Позднее рецепт ещё упростился:
«полпинты хереса и полпинты эля подогреть, влить в них кипящее молоко или сливки, добавить сахара и немного тертого мускатного ореха. Перед подачей добавить два желтка и хорошо взбить».
Получается, оба рецепта: и поссет и гоголь-моголь — объединяют яйца, причем сырые. И хотя гоголь-моголь до сих пор помогает от боли в горле, хотим предупредить: пейте его осторожно и используйте только свежие яйца, так как есть риск заразиться сальмонеллёзом – заболевание, вызываемое бактериями в несвежих сырых яйцах.
Так что лучше отведайте другое любимое блюдо Гоголя – вареники и…
Оставайтесь здоровыми!
#сквозь_призму_истории