Вы еще помните волнующий момент первого ввода прикорма? Новенький слюнявчик, одетый на маленького непоседу, стульчик для кормления, пол-чайной ложки чего-то непонятного, весьма отдаленно напоминающего еду, и удивленно-восхищенное: «Съел», ну или «Выплюнул», кому как повезет.
Это же так умиляет, когда малыш, заинтригованный новым вкусом, словно птенец снова и снова открывает свой ротик. Правда, бывает и так, что, несмотря на все ваши ухищрения, ребенок каким-то образом понимает, что та несоленая и несладкая бяка, которую вы упорно в него пихаете, это еще совсем не настоящая человеческая еда, и ловким движением руки выбивает ложку со всем содержимым у вас из рук.
Как же уговорить малыша скушать ложечку за маму и за папу?
Ну, во-первых, не настаивайте слишком сильно, недаром в первый год жизни малыша любая пища, помимо вашего молока или смеси, называется прикормом. Пусть съест, сколько сможет, а молоко не позволит остаться ему голодным.
Если ребенок начинает протестовать, когда вы предлагаете ему новый продукт, не переживайте, а с чистой совестью отложите его ввод на некоторое время. Поверьте, несколько недель вам погоды не сделают. А за этот срок может многое измениться, и то, что сегодня летит на пол, забрызгивая обои, завтра будет проглочено с аппетитом.
Маленькие жадные ручонки так и норовят схватить ложку, не давая поднести ее ко рту? Не вредничайте, он просто завидует, что у вас есть такая блестящая штукенция, дайте ему такую же, и может быть дело пойдет на лад.
Да и вообще, личный состав нужно мотивировать собственным примером, смело открывайте рот и заглатывайте эту гадость (только не выплюньте ее на ребенка, а то достигнете обратного эффекта).
Если вы кормите малыша из банки, посмотрите на ингредиенты, входящие в состав. Может быть и такое, что ему просто не нравится какой-то компонент, например крахмал.
Когда ребенку исполняется 8-10 месяцев, он может объявить вам первую голодовку, Конечно, пока он не может скандировать с плакатом свои требования, но его недовольная мордашка и скривленные губки лучше всяких слов говорят о том, что: "Все! Надоело! Хватит давать мне эту однородную массу!" А если недоумевающая мама попытается накормить кроху, несмотря на столь очевидный протест, то она должна быть готова к тому, что подвергнется интенсивной бомбардировке кашей или пюре. Как вариант, попробуйте изменить консистенцию продукта (не так тщательно измельчайте продукты), или покрошите туда немножко детского печенья.
И напоследок, маленький (реальный!) список того, что американские педиатры, не рекомендуют давать детям до 12-ти месяцев, чтобы избежать удушья. Это, чтобы вы ни в коем случае не совершили тех ошибок, которые видимо совершают мамы на другом конце света. Итак, список с моими комментариями, простите не удержалась:
1. Не кормите малыша целыми хот-догами (правильно, лучше порежьте их на маленькие кусочки будет удобней глотать)
2. Целыми виноградинами, изюмом, орехами, семечками (а если семечки очистить, то, наверное, можно дать?)
3. Оливками
4. Попкорном или картофельными чипсами (нет, я решительно не понимаю, какой же семейный просмотр телевизора без попкорна)
5. Твердой карамелью или кусками фруктового льда
6. Сырой морковью или яблоками