Известно, что Канада и Гренландия находятся очень близко - есть место, где их разделяет лишь небольшой пролив. В проливе есть несколько небольших островов. Один из них, самый маленький, под названием Ханс, располагается ровно посередине, являясь по этой причине спорной территорией. Представители двух стран многие десятилетия ведут "военные действия" - по очереди приезжают на остров Ханс, чтобы поставить свой флаг и оставить подарок "противнику".
История эта уже стала легендарной благодаря именно этим подаркам. Вообще до 1984 года никто особо по поводу этого острова и не переживал. Дело в том, в 30-х годах прошлого века Лига Наций решила, что остров должен быть датским. Но затем - особенно после Второй мировой - как-то аппелировать к этим решениям стало бессмысленно.
В итоге, границу между Гренландией и Канадой решили "устаканить" только в 1973 году, но всё равно не смогли договориться и просто забили. А вот в 1984 году канадские войска, можно сказать, решили расставить точки над i - они добрались до острова Ханс, поставили там свой флаг и оставили бутылку канадского виски. Такой привет "противнику" на грани злой издёвки и доброго юмора.
Представители Гренландии, конечно, стерпеть такое не могли. Мало того, что у них есть собственное название этого острова - Tartupaluk. Но даже и Hans Island - это название, данное в честь гренландского путешественника Ганса Хендрика. Первое упоминание об острове и его названии относится аж к 1876 году.
Немного подробностей. Пролив Кеннеди шириной примерно 36 км разделяет Гренландию и самый северный канадский остров Элсмир. Остров Ханс небольшой - 1,3 квадратных километра, то есть по километру с небольшим в обе стороны. Он необитаем, потому что это просто каменная скала, торчащая из холодного моря (пролив относится к Северному ледовитому океану).
Формально обе страны претендуют на этот остров согласно Конвенции ООН по морскому праву, где прописано, что к государству относится часть моря шириной в 22 с небольшим километра (12 морских миль) от берега. В данном случае и Канада, и Гренландия вписываются в эти правила, поскольку от обеих берегом до острова - 18 километров. Хотя, надо думать, сам пустынный остров, на котором ничего не растёт и никто не живёт, не особо-то и нужен обеим странам.
Но вызов был принят и на остров прибыли датчане (Гренландия, как известно, является автономной территорией Дании), которые заменили канадский флаг на флаг Гренландии, забрали канадский виски и оставили бутылку датского шнапса. А заодно написали записочку: "Добро пожаловать на датский остров". И, между прочим, проделал это всё аж целый премьер-министр.
Таким образом установилась настоящая традиция - представители двух стран приезжают сюда раз в несколько месяцев, чтобы поменять флаг и спиртное. Вопрос, куда девается виски и шнапс, волнует многих - по одной из версий, его выпивают прямо там (и не только его, ещё и своё пригождается). По другой - бутылки забирают и пьют потом, но в это верится с трудом.
Зато вот вопрос, куда деваются флаги, не поднимается - видимо, никому не интересно. Хотя чужих флагов по идее должно скопиться за это время у каждой из сторон довольно много - можно уже и выставку организовать. Поскольку территориальный спор так и не решён, обе коллекции, видимо, пополняются до сих пор.
P.S. Эта прекрасная история закончилась 14 июня 2022-го года, когда Дания и Канада договорились поделить остров, проведя условную границу по линию ущелья, которое пересекает остров. Это, к слову, единственное искривление линии границы между странами, проходящей по проливу Кеннеди.