Общество спектакля и общество потребления причмокивая переваривает даже такой святой день как 9 мая.
Так, журнал the Village 12 ноября опубликовал статью под заголовком - «Зоя»: Самый красивый музей Московской области Место казни Космодемьянской и идеальный фон для фэшн-съемки»
На циников-журналистов набросилась общественность, после чего с сайта материал не убрали, но сделали приписку - «В связи с претензиями к авторам текста по поводу формулировки «фон для фэшн-съемки» в заголовке, хотим пояснить: это не предложение редакции, это констатация факта. На фоне музея проходит много любительских и профессиональных съемок. В этом можно убедиться, пройдя по геотегу «Музей ЗОЯ» в инстаграме.»
По этому геотегу действительно можно найти в Instagram множество фешен-фотографий моделей на фоне Музейного комплекса памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Директор директор музея Марина Роменская поддакивает тренду: «очень много фэшн-фотографов приезжают к нам, делают фото здания, ландшафта. Мы приветствуем это, очень рады, потому что это — канал связи с молодёжью, привлекается интерес к нашему музею.»
И уже не знаешь, кто здесь более безобразен - журналюги, редакция или «уренгойские девочки», делающие селфи у этого здания. Или все же система просвещения, бессильная против магии ТикТока и Инстаграма, не имеющая гордости и внутреннего стержня, готовая раскланяться и капитулировать перед всем «цифровым», «креативным», «молодежным». Напротив, над «старомодным» принято глумиться. Порой справедливо, но все же как жаль, что нет рядом вахтерши старой закалки, которая одним криком бы разгоняли всю шелупонь.
Андрей Песоцкий