Пишу здесь, хотя изначально хотел в детсадовскую группу Viber. Да вот текста получилось очень много.
Статья родилась в результате реакции на предложение мам в детсадовской группе Viber купить и установить в группе супердорогие ультрафиолетовые стерилизаторы воздуха со словами: "Может тогда наши детки перестанут так часто болеть?"
Уважаемые родители и любимые воспитательницы-педагоги.
Возможно (и скорее всего) я порву некоторые шаблоны, буду подвергнут некоторому осуждению. Но хочу поделиться своим мнением, тем более, что оно, поверьте, уже неоднократно проверено на практике. А так же буду, как человек мыслящий здраво и аналитически, приводить некоторые аргументы.
Начнем.
Дети растут. Надеюсь это все понимают. У ребенка процесс обмена веществ намного более быстрый и насыщенный, чем у взрослого. Процесс этот окислительный - участвует кислород для расщепления веществ. Нечто вроде горения.
Выделяется при этом БОЛЬШОЕ количество тепла. И это тепло нужно куда-то девать - чтобы сохранить температуру организма в стабильном состоянии. Охлаждение идет через кожу и дыхание. Думаю, процентов 50 - через кожу и волосяной покров головы. Теплоотводящие трубки с жидкостью - это сосуды с кровью.
Пульс у детей в нормальном состоянии - 100-120 ударов в минуту. Нужно гонять кровь с такой скоростью, чтобы тепло отводить быстро.
А теперь пример для нас. Среднестатистически, по моим наблюдениям, ребенка на улицу в текущую погоду (12-15 градусов) уже одевают в трусы, колготы, штаны, две кофты, куртка на меху, почти зимняя шапка (и, как правило, еще копна волос под ней), ботинки почти на меху. Предлагаю вам, родители, догнать свой пульс до 100-120 (например, поприседайте раз 100, пробегитесь тройку км) - а потом оденьте все это на себя. Интересно, насколько быстро вы вспотеете и насколько комфортно будете себя чувствовать. А потом легкий ветерок (когда чтото снимете - особенно шапку зимнюю) вызовет быстрое испарение пота с поверхности тела с резким охлаждением этого же тела. А уж если пот затек с копны волос в уши с коротким, еще совсем небольшим ушным проходом и ветерок туда задул при съехавшей от бега шапке - ЛОВИ ОТИТ В ПЛЕЧИ! И хорошо, если без осложнений.
Да, кстати, про бег. Я вас удивлю, но дети на улице не ходят - они носятся, играют, нызенько летают. Можете прикинуть какой пульс и них в этот момент? Так что я, предлагая вам догнать свой до 100-120, думаю, раза в полтора дал вам послабуху.
Ан нет, врослые почему то ходят в джинсах (колготы с юбкой), шапка редко, а если есть - не напялена на самые уши, кроссовочки, легкая кофточка и куртец.
Хм. Логически подумайте и ответьте себе - у кого ЗДОРОВЬЯ больше - у родившегося ребенка, организма, наделенного природой необходимым функционалом ЖИЗНИ или у взрослого, уже прибитого годами употребления всякой пищи, химии, смога, легких наркотиков, гиподинамии в машине и на офисе?
Я считаю, что у ребенка этого здоровья в тысячу раз больше.
Но чаще болеет кто?
А если разделить еще и детей на 2 части - из более бедных или неблагополучных семей - те, которые особо без "прыгляду" и количества одежды; - что одел, в том и пошел на улицу. И утепленные, укутанные “материнским инстинктом” в комбезики и шапочки благополучнички.
Более болезный кто?
Согласен, есть сейчас еще и категория благополучничков со здравомыслящими родителями. На таких всегда приятно смотреть.
Вернусь к “материнскому инстинкту”. И еще глубже - к ВОВ (Великой Отечественной Войне).
За время войны (я думаю, это понятно каждому) резко сократилось количество населения тогда еще единого государства под названием СССР. Особенно уменьшилось, по понятным причинам, количество человеков мужского пола.
Что начинает происходить в стране и семьях при рождении ребенка? Его нужно всеми доступными способами СОХРАНИТЬ. А если это еще и мальчик - то это вообще не обсуждается! Что означало СОХРАНИТЬ? Оберегать от воздействий злобной внешней среды. От ветра, от изменений температуры, от людей с их “микробами” и “инфекциями”. Закутать, спрятать, убрать сквознячки!!!
На тот момент эта стратегия, наверное, была верной. Но вот когда это длится несколько поколений - это становится образом жизни людей. От прабабушки слова о том, как “заботиться” о ребенке, передавались бабушке. От бабушки - маме. И т.д. И теперешние мамы, не думая, уверены, что они знают, как ей растить нового маленького человека. Подчеркну - “не думая”. Обычно в ответ на мои слова говорят: - “Я чувствую, что так надо. Я знаю”. Эх, нет пророка в своем отечестве.
Эй, люди! Нет войны на дворе. Нет смертоносных лишений, голода. Может пора очнуться от “типа инстинктов” и включить чудесный аппарат, которым нас наделила природа? Называется МОЗГ.
Поверьте, организм нового человечка максимально приспособлен к одной очень веселой и интересной штуке. К ЖИЗНИ! Он хочет ЖИТЬ! Он именно для этого и появился здесь (можно еще подставить - у вас в семье) как продукт любви. Для того, чтобы ЖИТЬ.
А мы всячески насаждаем ему свои “инстинкты” ВЫЖИВАНИЯ. Да у него их столько, сколько мы себе представить не можем!
Нам говорят - вокруг ураганы, свиной грипп, атипичная пневмония и педофилы. И мы покорно ВЕРИМ - потому что это подпитывает нашу ВЕРУ в то, что наш “инстинкт выживания” - самый ВЕРНЫЙ. Так и продолжаем “выживать” на “инстинкте”.
Заметили, сколько слов с корнем ВЕРА?
Вера - это принятие человеком некой истины без доказательств и логического анализа.
Чудо - это нечто, принятое человеком как данность, без логического анализа.
ЧУДО - это результат ВЕРЫ! Иначе говоря, во что мы верим, такие чудеса вокруг нас и появляются.
Так во что вы сейчас готовы поверить ради детей, чтобы это чудо с ними случилось?
Продолжение, скорее всего, следует...