Найти в Дзене
kornilovasasha

"Терплю мужа из-за детей"

Печальная история. Частая история.

"Дети же - они ни в чём не виноваты. Они хотят, чтобы мама и папа были вместе. Поэтому я терплю.". Не только женская, кстати, роль. Бывает и мужская такая же.

Если отодвинуть пока религию и эзотерику, то жизнь нам достаётся - одна. И достаётся - не для того, чтобы терпеть. Не для того, чтобы годами и десятилетиями находиться на одной территории и даже делить постель с человеком, с которым Вы не хотите этого делать.

Философский вопрос, правда. Зачем достаётся жизнь?)) Не знаю, и никто не знает. А кто говорит "знаю" - скорее всего врёт. Могу сказать только - не для того, чтобы терпеть.

Слова такие недавно услышала от клиентки - "Я многим пожертвовала ради этих отношений, мне так жаль теперь их бросать". Задумалась. Всё бы ничего, только засада здесь в том, что чем больше жертв сейчас, тем больше их потребуется в дальнейшем. К сожалению.

Так же и с детьми. Любому ребёнку, как следует из известного анекдота, не повредят 5 лет психотерапии, когда он вырастет)) Как бы мы ни старались для них быть "хорошими". Как бы ни стремились изобразить тепло и понимание в семье ради них. Ребёнок при этом получает двойное послание, которое не способен понять. Потому что мама папе лицом улыбается, а в душе ненавидит. И чем дальше зашло "терпение" - тем сильнее разрыв между тем, что на лице и тем, что в душе. Большой вопрос - как от этого себя чувствует ребёнок?

Научится ли он (или она) выражать свои чувства, идти своим путём, быть смелым и спонтанным? Не знаю. Сможет ли выстраивать отношения, в которых чувства будут правдивыми? Не знаю.

И - может быть - не терпеть стоит, а как-то решать, менять, понимать, проникаться, говорить? Насколько это возможно.

Не буду ни к чему призывать, и морали здесь нет никакой... неуместно как-то. А пожелаю, как водится, искренности и тепла. Пусть будет побольше.

Саша.