Все, кто летал до Владикавказа на самолете знают, что вопрос,
Видел ли ты кладбище "Город ангелов"?
звучит довольно глупо.
Дело в том, что аэропорт республики Северная Осетия - Алания на самом деле находится рядом с Бесланом, а до Владикавказа от него ехать ещё двадцать шесть километров.
"Город ангелов", мемориальное кладбище, где похоронены 266 погибших во время захвата школы Беслана 1 - 3 сентября 2004 года, расположено вдоль единственной дороги, ведущей в аэропорт и не увидеть его просто невозможно.
Наверное, надо задавать другой вопрос:
Ты остановился, чтобы посетить его?
Я - нет. Вообще, у нас не было времени по пути в аэропорт, но, по большому счету, это отговорки. Пару часов, чтобы посмотреть Владикавказ, я нашла. Я могла бы прилететь на день раньше или улететь на один день позже запланированного, если бы очень захотела это сделать.
Более того, инструктор, которая водила нас в национальном парке "Алания" в горные походы, работает во Владикавказе уже несколько лет, и она тоже не была у мемориала.
Я не готова, подозреваю, что она тоже не готова. Мы все не готовы посмотреть на это. Слишком страшно.
На кладбище Беслана стоит хачкар, подаренный детьми Армении.
Получилось так, что я была в Северной Осетии как раз во время начала очередной войны за Нагорный Карабах. Да-да, очередной. Потому что я вообще не верю в то, что она последняя. Так что, я не могла не провести некоторые параллели.
Ровно год назад, почти в это же время, мы гуляли по Степанакерту. Мы шли по улице, как раз мимо школы искусств, которую в этом году показывали в новостях, в нее попал снаряд.
Перед нами шли дети, мальчик и девочка лет 7, в новенькой красивой школьной форме, девочка с огромными белоснежными бантами. Мальчик баловался, исподтишка дергал девочку за хвостик, она сердито оборачивалась, а он смотрел в сторону, как будто он тут не причем. Было очень весело, мы смеялись.
Абсолютно ничего не предвещало того, что случилось через год. Где теперь эти дети и их родители? Что будет делать хозяйка гостевого дома, где мы останавливались, уедет или останется? Живы ли совсем молодые парни в военной форме, которых мы видели по дороге?
Все рассуждают, кто тут больше выиграл с политической точки зрения. Спорят, армянская или азербайджанская эта земля. Я, конечно, читала краткую историю конфликта, но не стала от этого специалистом по международному праву и доктором исторических наук, поэтому воздержусь судить.
Победили? Но что-то я не верю, что все матери убитых азербайджанских солдат уверены, что оно того стоило.
А армяне? Я запомнила, что один из погибших был студентом Медицинского университета из Санкт-Петербурга. Бедный парень, ему жить да жить, за что он погиб, как и тысячи других с обеих сторон? За Родину?
Да ничего подобного. За политические амбиции, за раздел территории, которая никогда не достанется простому народу, за чужие интересы.
Сейчас тут налетят комментаторы с диванов, опять же, с обеих сторон;
Да я, да ты, да мы круче, а мы отомстим, и так далее и тому подобное.
О, я не сомневаюсь, это не конец. Через полтора десятка лет этот самый мальчик, который дергал девочку за хвостик, будет готов идти в бой.
Многим кажется, что это как-то очень далеко. Ну, типа, они там всегда где-то воюют, это не имеет к нам отношение.
Да нет же, это не далекая неизвестная африканская страна. Это вполне себе Европа. Ну, географически это передняя Азия вроде бы. Но так-то, по духу, по образу жизни - это европейская страна. Армению в совет Европы приняли.
Такое может случиться в любом месте, с каждым из нас.
Вот, пожалуйста, на территории нашей страны целое кладбище детей, которые просто пришли 1 сентября в школу. Рядом крупный город, аэропорт, не какое-то Богом забытое место.
Нам не стоит думать, что нас это никогда не коснется. Нам стоит опять вспомнить о том, что любимая фраза наших бабушек:
Главное, чтобы не было войны!
вовсе не смешная, а вполне себе актуальная.
И да, в следующий раз, когда я буду во Владикавказе, мне придется пойти в школу и на кладбище, чтобы ещё раз убедиться в том, что ни одна великая идея не стоит смерти даже чужих детей.
P.S. Комментарии пришлось закрыть.
Нагорный Карабах за год до войны:
Степанакерт. Неожиданный город. Посмотреть
Нагорный Карабах. Село Ванк. Что хотел сказать художник? Посмотреть
Хотите искупаться в кипятке? Источник Малый Такджур в Нагорном Карабахе. Посмотреть
Армения. Какая она вообще? Посмотреть оглавление статей об Армении.
Все статьи канала по тегу #чувство прекрасного