Найти в Дзене

Как общаться с шефом?

https://www.canva.com
https://www.canva.com

Редко, кто из нас сразу становится руководителем. Чаще мы работаем под началом кого-то в начале карьеры, а, возможно, что и всю жизнь. Отношения с руководителем, как и любые другие отношения, сложно прогнозировать и режиссировать, но по крайней мере можно избежать тех иллюзий и ошибок, которые портят эти отношения.

1. Иллюзия: руководитель - это воплощение корпорации

Зачастую руководитель такой же наёмный работник, как и Вы, у которого есть свои рабочие цели, свои дедлайны, свои KPI в конце концов. Логично предположить, что руководитель для того-то и нанимает Вас - чтобы решать свои рабочие вопросы.

Чем раньше Вы осознаете это и те цели, которые преследует в работе Ваш руководитель, тем понятнее Вам станет то, что требуется в работе лично от Вас и как вам, исходя из этого, доносить до руководителя свою ценность.

Руководитель не будет целенаправленно растить в Вас профессионала, этот рост надо обеспечивать себе самостоятельно и мало кому из руководителей есть дело до Ваших карьерных целей и амбиций. У руководителя есть свои амбиции и свои цели (а Ваш карьерный рост - не одна из них - см. выше), а его подчинённые - ресурс для достижения этих целей.

2. Угроза позициям лидера

https://www.canva.com
https://www.canva.com

Вы представляете угрозу для своего начальника, если:

  • Вы напрямую пытаетесь конкурировать с ним: оспариваете его лидерство, заявляете свои претензии на его позицию или;
  • Вы ставите под сомнение авторитет лидера: критикуете его очно и заочно, высказываете своё мнение, отличное от мнения начальника, в присутствии других сотрудников (младших и старших), решаете какой-либо рабочий вопрос в обход Вашего руководителя с его руководителем).

Почему необходимо устранить эту угрозу? Если руководитель видит в Вас угрозу своему статусу, логично предположить, что руководитель не станет поощрять Вас в этом направлении. Скорее всего он самостоятельно попробует минимизировать фактор конкуренции. В чём это может проявиться?

  • Вас снимут со всех проектов, в которых Вы конкурируете со своим начальником;
  • Вас загрузят скучной рутинной работой, которая не будет Вас развивать;
  • Вас могут уволить в конце концов.

ВНИМАНИЕ: Не исключено, что путь конкуренции - это Ваш осознанный выбор. Вы праве идти по этому пути, но лучше заранее осознайте расстановку сил и подготовку обеих сторон к этой конкуренции.

3. Вас становится трудно контролировать

Раз уж мы отказались от иллюзий, что руководитель бережно растит в нас карьерного гения, и приняли тот факт, что мы для него - инструмент выполнения функций, возложенных на его отдел, то принимаем и следующий постулат: инструмент должен хорошо выполнять свои функции.

Предположим, у Вас есть старый молоток, который при каждом использовании отлетает Вам в лоб, как его не чини. Однажды Вы устанете это терпеть и избавитесь от молотка, несмотря на то, что он всегда был под рукой. Вы избавились от него, потому что он стал неуправляемым. Так и работники должны быть для руководителя удобными для контроля.

https://www.canva.com
https://www.canva.com

Варианты неуправляемости:

  • непредсказуемость результата работы (работник выдаёт плохой или нерелевантный результат);
  • срыв сроков;
  • непрошенная инициатива (“я решил, что лучше сделать вот так”);
  • оспаривание действий руководителя. Возражения возможны, но в корректной форме, без “я против”, “я не согласен”, и не публично, только один на один.

Зачем нам всё это?

  • Грамотно выстроенные отношения с руководителем помогут Вам развивать свою карьеру и заниматься наиболее интересными проектами, продвигать свои идеи в компании;
  • Руководитель может сделать Вас своим преемником. Без преемника ему закрыты пути роста и повышения.
  • Ценному сотруднику могут помочь в трудоустройстве (внешнем и внутреннем): земля круглая, а профессиональные прослойки очень тонкие, поэтому когда завтра по Вы рекомендации бывшего начальника устроитесь в другую фирму, он будет понимать, что в этой фирме у него уже есть союзник. Другой вариант: начальник может сделать это, чтобы не растить себе конкурента.

Вывод

В этой статье мы описали три самые яркие ошибки в общении с руководителем. Конечно, их гораздо больше трёх, ведь уж что-что, а многообразие ошибок в этом мире безгранично. Какие ошибки удалось открыть и устранить Вам?

-4

Присоединяйтесь к нашему сообществу в инстаграм.