Krishtal D.
Древнем Китае считалось, что кушать этот необычный рис, достоин только император, которому подносили его в качестве дани. Поэтому черный рис называли «императорским». А еще его называли «запретным», поскольку обычным людям есть его было запрещено под страхом смертной казни. Китайцы верили, что черный рис приносит императору удачу и долгую жизнь.
Калорийность черного риса — 260 ккал на 100 г, из них:Белки — 6,5 г;Жиры — 2,5 г;Углеводы — 52 г;Пищевые волокна — 3,4 г;Вода — 12,4 г.рисовое поле
Витамины на 100 г:
Витамин B1, тиамин — 0,413 мг;
Витамин B2, рибофлавин — 0,043 мг;
Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,493 мг;
Витамин B6, пиридоксин — 0,509 мкг;
Витамин В9, фолаты — 20 мкг;
Витамин PP, НЭ — 4,308 мг;
Микроэлементы на 100 г:
Железо — 1,8 мг;
Цинк — 2,02 мг;
Медь — 277 мкг;
Марганец — 3,743 мг;
Макроэлементы на 100 г:
Калий — 268 мкг;
Кальций — 33 мг;
Магний — 143 мг;
Натрий — 4 мг;
Фосфор — 264 мг.
Особая ценность черного риса заключается в том, что он содержит не один, а два антиоксиданта: жирорастворимый витамин Е и водорастворимый антоцианин.Недавние исследования показали, что антиоксиданты могут работать синергетически, то есть продукты, содержащие два или более типа антиоксидантов, могут принести большую пользу для здоровья, чем сумма каждого антиоксиданта в отдельности.
В частности, черный рис будет полезен:
- Людям, активно занимающимся спортом, антиоксиданты черного риса нейтрализуют свободные радикалы, в большом количестве вырабатывающиеся при метаболическом стрессе, который развивается при интенсивных физических нагрузках. Витамины группы В, железо и калий, содержащиеся в черном рисе, необходимы для наращивания мышц.
- Диабетикам, положительно влияя на метаболизм фруктозы. Ряд исследований показал, что регулярное употребление черного риса может снизить уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, улучшить липидный профиль.
Женщинам, кормящим грудью, рекомендуют кушать проростки черного риса, для улучшения психического здоровья и иммунитета.
Исследования, в частности, показывают, что антоцианины из черного риса специфически тормозят рост раковых клеток молочной железы.
Китайский онколог Ли Пинг Луо и его исследовательская группа установили, что черный рис блокирует рост опухолевых тканей, препятствуя образованию в них новых кровеносных сосудов, а так же вызывая гибель самих раковых клеток.У черного риса низкий гликемический индекс. Благодаря своей питательности и содержанию большого количества пищевых волокон, наесться можно небольшой порцией, а чувство сытости сохраняется надолго, что важно для поддержания оптимальной массы тела.черный рис с креветками и овощами
Вред
Для здорового человека вред черного риса весьма условен.Если кушать его в здравых количествах, никаких проблем возникнуть не должно. Переедание чревато различной негативной симптоматикой со стороны ЖКТ, в частности, стоит отметить, что продукт может провоцировать запоры.
Противопоказаний к употреблению дикого риса нет, но во избежание запоров, его желательно употреблять с овощами.
Важно обращать внимание на сочетаемость продукта с теми или иными компонентами. Например, в рецептах приготовления черного риса не стоит применять молочные продукты, такая комбинация может привести к вздутию и метеоризму.
Как готовить черный рис
Подготовка зерна. Отмерьте нужное количество крупы, насыпьте в миску и залейте водой. Через пару минут всплывшие зерна уберите, воду слейте.
Замачивание. Положите промытую крупу в миску с холодной водой, оставьте на 8-12 часов. Не стоит передерживать рис дольше, зерна могут прорасти за этой время.- Пользуйтесь простым правилом: если рис хочется сварить с утра, замочите его с вечера. Если вы хотите гарнир на ужин, залейте водой зерна перед уходом на работу.
Непосредственно отваривание. В том, как варить черный рис, ничего сложного нет, но нужно понимать, что варится он дольше, чем обычный белый. - Для приготовления понадобится 40-60 минут. Классическая пропорция — 1:3, то есть на 1 стакан риса 3 стакана воды.
Для того чтобы определить готовность, попробуйте черный рис на вкус, зерна должны быть мягкими, но плотными — учтите, что они никогда не разварятся, как белый рис. - Кроме того, готовый гарнир должен слегка поменять свой цвет, приобрести небольшой фиолетовый отлив.Если рис еще не готов, а вода уже почти выкипела, уберите кастрюлю с огня, хорошо укутайте и оставьте доходить.
- Подливать воду в процессе готовки не желательно, это обязательно испортит и вкус, и нутриентную целостность крупы.Учтите, что в зависимости от производителя рекомендации по варке могут отличаться, всегда следуйте указаниям на пачке.
Если вам понравилась статья, можете поддержать меня и подписать на канал "Superfood" - https://t.me/superfo0d