Он думает то-то и то-то; по-видимому, он расстроен, обижен, ревнует… Мы все так время от времени рассуждаем о других людях. На самом деле нам неизвестно, что у них в голове, каковы их эмоции. Мы пытаемся поставить себя на их место и представить, что думали бы и чувствовали мы сами.
Но это негодный способ. Потому что мы остаемся сами собой, в какие бы обстоятельства ни попали, а другой человек — это другой человек. Он всегда для нас загадка, terra incognita. Не надо заниматься реконструкциями, примеряя его обстоятельства на себя, чтобы его понять. Все равно промахнемся. Не работают даже общечеловеческие ценности, потому что призма каждого характера, каждой личности преломляет их по-своему.
Как же узнать, что думает и чувствует другой человек? Спросить. И, если он расположен к разговору, а нам на самом деле интересно, помочь разобраться, задавая самые простые вопросы: «Почему ты так думаешь? Что именно тебя тревожит?».
Мы вместо этого приписываем другим свои мысли и чувства и, исходя из этого, пытаемся строить диалог. А потом недоумеваем, почему что-то пошло не так. И почему это он так странно себя ведет? Ведь должен по-другому.