Скоро зима, температура на улице опустится ниже нуля и ночевать в машине на выезде будет не комфортно. Конечно, можно купить очень теплый спальник или просто не глушить машину всю ночь, но это не самый лучший выбор.
Чтобы спать ночью комфортно и утром одевать теплые, сухие вещи я решил установить в машину автономный обогревать Эберспехер. Это самодостаточное устройство, которое питается дизелем (в моем случае) из бака напрямую, а электричество берет от штатных аккумуляторов. Это так называемый фен (не путать с предпусковым обогревателем), который берет холодный воздух из салона, нагревает его и отдает уже горячим.
Вопросов и критериев установки было несколько:
1. Удобство установки, чтобы он не мешал пассажирам, не мешал ногам и не занимал место на спальной полке.
2. Горячий воздух должен обязательно выдуваться как можно ниже, ближе к полу, чтобы прогревая салон снизу вверх, сушил обувь, вещи и спящих людей на спальной полке.
3. Удобство управления, желательно в электронном виде, а так же не менее важно - датчик температуры должен замерять температуру около спящих тел, чтобы точно и корректно можно было управлять температурой именно на спальной полке, а не где-то рядом.
4. Надежность самого устройства и конструкции в целом.
Почитал интернет на предмет того, кто куда ставит эти печки. В основном ставят под переднее пассажирское сидение. Там у патруля находится печка для задних пассажиров и в кузове есть довольно вместительная ниша, куда спокойно влезает стандартный 2кВт фен. Однако, при монтаже столкнулись с проблемами:
1. Пол там не ровный, и надо или наваривать туда уголок или выстукивать пол, чтобы его выровнять.
2. Под этой нишей идет рама, так что придется или ставить фен под углом, чтобы обойти раму или сверлить ее, что тоже не хотелось бы.
3. Фен будет выдувать горячий воздух только в одну сторону - под переднее сидение в сторону заднего. Завести отвод горячего воздуха под переднее сидение не получится, разумными методами.
В одном из отчетов мы увидели другой способ установки фена - во внутрь подлокотника. Сначала я очень скептически отнесся к этому варианту, но в итоге, после того, как все сделали, я понял, что это самый удобный и самый комфортный вариант!
Начнем с выбора. Что важно : надежность (бинар сразу отпадает), электронное управление и выносной датчик (webasto отпадает), максимальная комплектация - в итоге получаем Eberspächer (Эберспехер)
Здесь, пол оказался ровным, уже есть отверстия в полу, делаем новые, обрабатываем их, герметизируем.
Конечно, сам ящик в подлокотнике придется немного укоротить. Срезаем пол и немного укорачиваем стенки. Между полом ящика и феном прокладываем лист чего-нибудь термостойкого. На самом деле корпус фена не нагревается сильно, но на всякий случай лучше проложить.
Осталось спереди самого подлокотника вырезать проем для забора воздуха и все собрать.
Снизу, под машиной выводы выглядят вот так
В итоге, получилось крайне удачно. Мы когда залезаем на спальную полку - обувь оставляем на полу у задних сидений, там же баклажка с водой, а вещи вешаются на спинки сидений. Утром вещи сухие, обувь просушена, и даже есть теплая вода, чтобы умыться )))
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, комментируйте, здесь будет еще много всего интересного!