Найти тему

Все ещё живы, всё ещё можно исправить

«Обыск у Романовых

Петроград, 30 апреля 1917 года

Обыск у князей в Крыму производился отрядом в 1500 человек, во главе с полковником Верховским.

Поручение исполнено энергично, быстро и корректно: пути сношения предварительно были заняты нарядами отряда, прибывшего из Севастополя на двух военных крейсерах.

Члены бывшей царствующей фамилии предупредительно предоставили Верховскому бумаги и переписку.

Николай Николаевич заявил, что всю жизнь жертвовал на благо Родины и подчиняется правительству. Что скрывать ему нечего.

Обысканы Мария Фёдоровна, Александр Михайлович, Пётр Николаевич, Сергей Романовский.

Компрометирующего ничего не найдено.

У Александра Михайловича забрана коллекция оружия и патроны.

Теперь за Романовыми установлен надзор. Автомобили реквизированы. Приняты также меры по прекращению приездов к ним офицеров с фронта»

Газета «Волжский день» от 2 мая 1917 года.

Статья в газете
Статья в газете

Как вы видите, ни Николая Второго, ни Александры Фёдоровны в Ливадийском дворце нет.

Императорская семья в это время находится в Александровском дворце Царского села. После отречения от престола царь просил разрешения у Временного правительства поселиться с семьёй в Ливадии, где бы он вёл жизнь частного лица. Но Керенский разрешения не дал. А летом 1917 года решением Временного правительства царская семья была отправлена подальше от столицы: сначала в Тобольск, затем в Екатеринбург.

Как же, наверное, рвалась душа Николая Второго в Ливадию! Ведь с самого детства он был нежно привязан к Южному берегу Крыма.

Именно сюда прибыла его невеста, любимая принцесса Алиса – Виктория – Елена – Луиза – Беатриса, внучка королевы Виктории. Всё это произошло перед самой кончиной Императора Александра Третьего. Но он всё-таки нашёл в себе силы, чтобы встать, надеть мундир и благословить молодых. Алиса Гессенская приняла православие и стала Александрой Фёдоровной.

-4

Свадьба была в Петербурге. Но скоро они опять стали приезжать в Ливадию. Даже однажды встречали здесь Новый год – с 1900 на 1901.

-5

Император так любил Крым, что даже полушутя, полусерьёзно предлагал перенести столицу в Ливадию, а Думу – отправить на Ай-Петри.

А ещё известна такая фраза Николая Второго: «Пока я живу в Ливадии – автомобили не должны появляться в Крыму». ( Как была бы рада сейчас задыхающаяся от выхлопных газов Ялта такому запрету!) Правда, затем царь стал относиться к «моторам» более снисходительно, и у него появился целый парк автомобилей.

Именно в Ливадии Николай Второй заболел тифом. Об этом тоже мало кто знает. Положение было настолько серьёзным, что даже рассматривался вопрос о престолонаследовании в случае смерти императора.

Самое любимое крымское вино царя – красный портвейн «Ливадия», а Александры Фёдоровны – «Лакрима Кристи» («Слёзы Христа»), их до сих пор выпускает завод «Массандра».

-6

Именно Николаю Второму первому пришла в голову идея построить мост, соединяющий Крым и Кубань. И это – тоже очень интересный факт

А ещё – император владел самой красивой и самой большой яхтой «Штандарт», и всегда приплывал в Ялту из Севастополя именно на ней.

-7

А подросшие дочери императора наверняка влюблялись в офицеров со «Штандарта», в кого им ещё было влюбляться!

-8

Кто же знал, что счастье так быстро оборвётся! Но пока ещё май 1917 года. Все ещё живы. И всё ещё можно исправить.

-9