Найти тему
Ольга Баканева

АСТРАХАНЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В первые же дни после нападения фашистской Германии на нашу страну коммунисты Астраханской области партийной организации (их было к этому времени почти 14 с половиной тысяч) начали перестраивать организационно-политическую и хозяйственную работу на военный лад. Уже 23 июня 1941 года, осаждая двери горвоенкомата, многие астраханцы вступали в ряды защитников Родины добровольно. Высокий патриотический подъем среди трудящихся быстро и резко повысил производительность т руда на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах.

Впервые на промысел рыбы в море вышли женские бригады. Производственный план первого военного года был перевыполнен большинством рабочих коллективов. Знаменем стали слова: «Все для фронта! Все для победы!»

23 октября 1941 года в Астрахани был создан городской комитет обороны, а в ноябре началось строительство оборонительного рубежа на подступах к городу.

В первый же год Великой Отечественной войны Астрахань обрела большое стратегическое значение. Тут перекачивали нефть, перегружали хлеб и другие грузы с морских судов, пришедших с Каспия, на речные, отправлявшиеся вверх по Волге в центральные районы страны. А когда началась битва за Сталинград, туда днем и ночью шли караваны с горючим, пароходы и баржи с воинскими пополнениями, вооружением и продовольствием. Шли под бесконечными бомбежками вражеской авиации. Моряки Волжской флотилии очищали от мин фарватеры. Экипаж парохода «Сократ» под командованием капитана А.И. Кривцова в двух жестоких схватках с большими группами «юнкерсов» стал победителем, уничтожив зенитным огнем пять самолетов. И таких боевых эпизодов было много.

Гитлеровские войска стремились выйти к Волге, взят Сталинград и Астрахань и овладеть районом Кавказа. Они были в ста километрах от Астрахани, бомбили город, заводы, порт, железнодорожную переправу. На сооружение огневых точек, дзотов, заграждений и укрытий ежедневно выходило до двадцати тысяч человек. В основном это были женщины и молодежь. Они же строили и железную дорогу Кизляр – Астрахань, движение поездов по которой началось в декабре сорок второго.

Здесь была сформирована 28-я армия. Она действовала на Астраханском направлении, на южном фланге Сталинградского фронта, вела бои в безводных и открытых степях Калмыкии, крушила рвущегося к Волге врага и донесла свои прославленные знамена до Берлина. В состав этой армии входила Астраханская дивизия.

Свыше восьмидесяти астраханцев стали Героями Советского Союза, а бывший рабочий судоремонтного завода имени III Интернационала Николай Михайлович Скоморохов – дважды. Тринадцать наших земляков – полные кавалеры ордена Славы.

Здесь помнят и чтут имя своего земляка Степана Здоровцева, совершившего в начале войны таран в небе Ленинграда и получившего одним из первых Золотую Звезду Героя.

Вечная слава героям. Память о них жива и будет жить в людских сердцах всегда. В центре Астрахани, в нескольких шагах от главных ворот кремля, в братском саду горит Вечный огонь, Рядом – живые цветы. В этом же саду – памятник борцам за власть Советов, павшим в январских боях 1918 года. А на соседней улице, в старинном здании, где в 1942 году находился штаб Сталинградского военного округа, открыт музей боевой славы. В его экспозиции – исторические экспонаты:фотографии, документы, письма с фронта, личные вещи, оружие, награды героев войны.

На Волге, у северной оконечности острова, на виду у города покачиваются на волнах два скрещенных якоря с цепями и медной рындой. Это памятник морякам Волжской флотилии, погибшим в боях за Родину на великой русской реке.