Предисловие
Серия yakuza начала свой путь с 2005 года, в Японии, на консоли Playstation 2. Этой серией был пройден долгий путь длиной аж в 8 игр основной серии, два ремейка первых двух частей, и несколько спин оффов.
Но сегодня я хочу уделить внимание нулевой части серии. Она является приквелом к первой части Yakuza и именно с неё я бы рекомендовал начинать знакомство с серией. Yakuza0 была выпущена в 2016 году на Playstation4 после чего, в 2018 году, портирована на ПК и в 2020 на Xbox One. Героев повествования в игре двое - Казума Кирю, «Дракон Доджимы» и «Бешеный пёс Шимано» Маджима Горо. В игре авторы рассказывают нам о становлении этих легендарных персонажей, и о том, за что они получили свои прозвища.
Не ходи ты, якудза, на пустой лот гулять
И начинается игра… с катсцены. Ну, в конце концов, чего ещё стоит ожидать от игр на Playstation. Крупный молодой человек стоит перед мужчиной, что с разбитым лицом лежит на земле и просит его о пощаде. Довольно странное начало истории о легендарном герое, да? Этот самый молодой парень в чёрном костюме, – и есть Кирю Казума. Молодой, что ещё не раз припомнят игроку, но очень перспективный якудза, относящийся к семье Доджима.
Буквально через пару катсцен игроку дают понять, что Кирю выполнял работу по выбиванию долгов для неизвестной нам кредитной компании. Работа окончена, и главный герой с его названным братом Нишики направляется в караоке-бар, чтобы как следует расслабиться. Вдволь напившись и напевшись, братья направляются в раменную, с целью теперь и наесться. К несчастью, их идиллию прерывает телевизионная передача. На месте где буквально несколько минут назад главный герой выполнял работу, нашли труп того самого мужчины. Обвиняют во всём никого иного как главного героя.
На этом я и закончу представление сюжетной линии «Дракона Доджимы», иначе мне придётся спойлерить эту великолепную историю. И я с лёгкостью могу назвать эту историю великолепной. Она пестрит калоритными персонажами, неожиданными сюжетными поворотами и действительно душещипательными моментами. Возможно она заставит вас плакать, расстроит или приведёт в ярость, но равнодушным точно не оставит.
Кто-то в кабаре отдыхает, а кто-то его развивает.
История «бешеного пса» начинается чуть позже, чем история юного дракона. Повествование в игре ведётся нелинейно. Две главы мы играем за начинающего якудзу-неудачника, следующие две мы играем за бывшего якудзу-неудачника. История Горо Маджимы берёт своё начало в самом известном кабаре города Соттенбри, имя которому – «Гранд»
История «Короля ночи Соттенбори», как ни странно, тоже начинается с катсцены. Молодой сотрудник и его начальник впервые вместе пришли в кабаре «Гранд». В то время как сотрудник ведёт себя как рыба в воде, его начальник очень недоверчив и подозрителен к столь малознакомому ему месту. Вдруг, когда на первом этаже происходит конфликт клиента с одной из хостесс этого злачного заведения. И без того нервный начальник начинает паниковать и кажется уже вот-вот покинет это место, но молодой подчинённый лишь расслабленно останавливает его, предвкушая шоу что, сейчас начнётся.
На сцене появляется одноглазый молодой человек в элегантном смокинге. От одного его вида веет изысканностью и авторитетом. Я думаю ты, мой дорогой читатель, уже догадался что это именно он и - второй главный герой этой истории - Маджима Горо. Сначала он пытается успокоить его словами, но как только клиент нападает на уже успевшего стать легендарным менеджера кабаре, тот легко уклоняется от его атак, предлагая ему полотенце, и интересуясь как его дела.
Только в тот момент, когда клиент хватает нож для рубки льда, Горо бросает на пол нерадивого клиента, дабы забрать оружие из его рук. И вот, опасность миновала, дебошира уводят из кабаре, собираясь сдать его полиции, и вдруг… Маджима падает перед ним на колени. После непродолжительного диалога, клиент не только признаёт свою вину, но ещё и оплачивает шампанское для всех гостей, что находились в заведении в тот момент, что впечатлило не только пару мужчин что наблюдали за всем этим с уютного балкончика, но и меня самого.
Только после этой очень яркой и стильной сцены мы переносимся с небес на землю. Встречаемся вместе с героем с человеком по имени Сагава. Он является представителем семьи, членом которой раньше был Маджима. На самом деле Соттенбори и сам Гранд являются золотой клеткой для Горо. И Сагава ставит условие Маджиме. Возвращение в семью для него будет стоить 500 миллионов йен. На этом я остановлюсь, так как дальнейший рассказ снова грозит нам сюжетными спойлерами. Сюжетная линия Маджимы не менее увлекательная. И интереснее рассказа о сюжете игры может быть только личное прохождение, и наблюдение за тем как красная нить связывает Кирю и Маджиму в этом сумасшедшем танце со смертью.
Бойцовский клуб для начинающих якудза
Помимо сюжета в игре присутствует огромное количество боёв. От важных сюжетных поединков и боёв с сильными боссами, до драк на улице, начавшихся из-за того, что ты случайно задел какого-то якудзу/пьяницу/хулигана/вставьте нужное.
Избиение неугодных игроку личностей помимо приятного времяпрепровождения приносит ещё и приносит деньги! Деньги валятся из врагов. Буквально. При каждом падении и нокауте из врага выпадает определённое количество йен, в зависимости от того как аккуратно, стильно, разнообразно вы дрались. К счастью, игроку есть где разгуляться.
У каждого главного героя есть три обычных стиля боя, которые открываются по ходу сюжета, и один секретный, для получения которого необходимо выполнить некоторые внесюжетные активности. И для прокачки навыков используются только заработанные кровью и потом деньги игрока, помимо тех что могут преподать мастера, по три учителя на героя.
Начинающий дракон или как не умереть от ножа под ребром.
Кирю в основном дерётся кулаками, его стили боя это Brawler, Rush, Beast и легендарный стиль Dragon of Dojima (Дракон Доджимы).
Стиль Brawler – это основной стиль боя Кирю. Довольно мощные и в меру быстрые удары повергают врагов в шок, а возможность подбирать всё что валяется на земле и наносить увечья этими предметами вкупе с довольно мощными и эффектными взрывами ярости делает этот стиль, по моему мнению, самым приоритетным, до тех пор, пока не будет открыт легендарный.
Стиль Rush – самый быстрый стиль Кирю. Он позволяет наносить по врагу быстрые и меткие удары, совершать ловкие уклонения-квикстепы, но во время боя в этом стиле, использование различных предметов, окружающих игрока, в качестве оружия невозможно. Вкупе с тем что удары игрока почти не обладают останавливающим действием и редко замедляют противника, для меня этот стиль стал довольно сложным и ситуативным.
Стиль Beast – самый медленный и сильный стиль Кирю. Основан он на взаимодействии с окружающими игрока предметами. Если есть вывеска, она будет разбита об лицо врага. Мотоцикл? Противник будет им раздавлен. Но при всей своей силе, этот стиль очень замедляет действия Кирю, хоть и увеличивает защиту, а при прокачке ещё и действие медикаментов. Блок во время боя в этом стиле меняется на превозмогание боли, что означает, что Кирю не блокирует удары, а принимает их на себя, но с сильно сниженным уроном.
И наконец, легендарный стиль – «Дракон Доджимы». Он является квинтэссенцией всех трёх стилей Казумы. Достаточно мощный чтобы ошеломить врага, достаточно быстрый чтобы не давать врагу опомниться и дающий игроку возможность использовать окружение как собственный арсенал холодного оружия.
Бешеный пёс, сдержанный управляющий.
В то время как Кирю дерётся честно и в основном кулаками, то Маджима не стесняется и более грязных методов. Примером этому служит атака «тычок в глаза», что относится к стилю боя «Thug». Помимо этого, у Горо в арсенале есть ещё стили «Breaker», «Slugger» и легендарный: «Shimano mad dog» (бешеный пёс Шимано). Из-за того, что сам Маджима не такой крупный как Кирю, все его стили ориентированы на скорость и ловкость.
Стиль thug – основной стиль Горо-чана. Немного похож на стиль порыва Кирю, но более мощный, ловкий и грязный. Один из взрывов гнева Горо, это буквально ломание шеи противнику. В целом удобный и сильный стиль боя, но не он стал моим фаворитом.
Стиль breaker – буквально сиюминутный танцевальный фестиваль от менеджера Гранда. Верхний брейк, нижний брейк, виртуозные пируэты, и всё с целью нанести своим врагам как можно больше боли. Воистину боевое искусство.
Стиль slugger – мой любимый стиль, в котором Маджима использует свою старую бейсбольную биту в качестве оружия. Творит он с её помощью невообразимые вещи. Например, атака «Нунчаки», при использовании которой Маджима крутит биту в своих руках, не оставляя противнику ни малейшей возможности ударить его, и при этом нанося урон противнику. Помимо владения битой, игра даёт возможность Маджиме обучится владению и другими видами оружия, которые присутствуют в игре. Именно этим стилем я в основном пользовался в своём прохождении, до того, как открыл легендарный стиль.
Легендарный стиль – «Бешеный пёс». Самый обезбашенный стиль боя Маджимы. О чём можно говорить, если, просто переключаясь на этот стиль боя, он разрывается дьявольским хохотом с демоническим клинком в своей руке. Демонический клинок – это довольно большой нож что источает тёмно-фиолетовую ауру. Все атаки Горо во время использования этого стиля становятся очень порывистыми, резкими, непредсказуемыми. Очень кровожадный и красочный стиль боя.
Караоке, танцы и аркады.
К счастью для уставшего после сотен боёв игрока, это далеко не всё что может предоставить ему игра. Как я говорил ранее, в первой главе Кирю с его названным братом направляются в караоке бар, где вы с ним можете от души спеть одну песню. Но не стоит волноваться. С этого момента, караоке бар будет доступен для вас всегда!
Танцевальные клубы, караоке бары, стадион для гонок карманных машинок, салон Маджонга, салон Сёги, арена женских боёв, арена для боёв без правил, и это далеко не полный список внесюжетных развлечений, что может предложить вам игра.
Также в игре есть огромное количество дополнительных заданий, что способны удивить игрока своим разнообразием. Побочки не несут в себе никакой ценности для сюжета, так что и для прохождения необязательны, но каждое из них сделано с душой, так что я рекомендовал бы пройти хотя бы несколько, уверяю, вас они не разочаруют.
Помимо всего, что я перечислил выше, примерно в середине игры у каждого из героев появляется свой бизнес, который необходимо развивать игроку. А если вспомнить способ улучшений навыков героев, прокачка бизнеса становится просто необходимой ведь хорошо развитый бизнес способен приносить сотни миллионов буквально за минуты.
Заключение
Могу сказать, что Yakuza 0 – очень красочная, стильная и, что самое главное, интересная игра. Когда я впервые увидел её, она напомнила мне sleeping dogs. Азиатская тематика, перемещение по большому городу, в нашем случае Камурочо или Соттенбори, эффектные драки с противниками. Но мои ожидания были не оправданы. Игра обладает своей неповторимой атмосферой, так что сравнить её можно лишь с другим творением студии-разработчика – «Shenmue».
К сожалению, без минусов тоже не обошлось.
Основной недостаток как смой игры, так и в целом серии Yakuza – пресловутый японский язык. Русификтор к этой игре есть лишь фанатский. То, что он существует сам по себе это достаточно хорошо, плохо то что он не полный, но мне сложно к этому придираться, в конце концов, авторам русификатора никто не платит. Конечно можно пройти и на английском языке, но это требует, как минимум неплохого знания языка от игрока.
Второй минус — это скорее условность. Игра японская, что само по себе многих отпугивает, но я бы крайне советовал вам хотя бы попробовать. Не попробуешь пока не узнаешь, так ведь говорят?
После прохождения я могу назвать игру шедевром. Думаю, со временем игра станет классикой, и уже сейчас спокойно можно назвать её одной из лучших в серии. Тем же кто ещё не поиграл, я могу только позавидовать, ведь первые впечатления на то и первые, что дважды их не испытаешь.
А на этом я заканчиваю. Спокойной ночи, доброго утра и приятного дня.