Найти в Дзене
Просто деньги

6 факторов которые могут потопить рынок недвижимости и ипотеки России в 2021 году.

Льготная ипотека продлена до конца лета 2021 года и застройщики с банками дружно вздохнули с облегчением, по их мнению, тот необъяснимый ажиотаж кризисного 2020 года будет продолжаться и дальше, а значит можно загонять новые миллионы семей в кабалу и дальше поднимать цену итак золотого квадратного метра дальше в космос.

Но не все так просто, есть целый ряд сильнейших факторов риска, которые подтолкнут весь рынок недвижимости к краю пропасти уже в самое ближайшее время. Я выделил несколько таких факторов, и вот они:

1.Коронавирус. Он пришел к нам всерьез и надолго, и будет влиять на жизни граждан нашей страны, а главное экономики еще долго и серьезно. Большинство последующих факторов, так или иначе связанны с вирусом летучей мыши и человека.

2.Падение мировой экономики и ВВП. Казалось бы, при чем тут бетонные коробки на окраинах наших городов и мировая финансовая система? Дело в том, что мы во многом являемся сырьевой страной, а значит при ситуации общего падения производства, падает поток валюты в нашу казну.

3.Рост курса валют. Часть строительных материалов и техники до сих пор приводятся из-за рубежа. А значит растет их стоимость, а вместе с ней и себестоимость стройки.

4.Падение экономики РФ и реальных доходов населения. Тут все просто, денег становится меньше везде, зарплаты и бонусы режут даже в мастодонтах госсектора, не говоря о частном секторе. Скоро жду волны сокращений. Это все скажется как на выдаче новых кредитов, так и на невозможности многих оплачивать и текущие долги. Сколько продлится такая ситуация? В нашей стране, такой вопрос можно назвать риторическим….

5.Демографический кризис. Тут две стороны медали. Первая из них – рекордное падение населения за последние 15 лет, который будет зарегистрирован в 2020. По самым скромным прикидкам экспертов, убыль населения составит порядка 400 тысяч человек. Когда население падает, понятно, что квадратных метров в среднем по стране больше не нужно.
Вторая сторона медали – отъезд большого количества мигрантов со строек к себе домой, и невозможность быстро вернуться обратно. Уже сейчас на многих объектах реально создается дефицит рабочих. А когда есть дефицит, то и стоимость растет. В данном случае стоимость рабочей силы.
Эти два демографических фактора будут очень серьезно давить на рынке недвижимости долгие годы, и окончательно «прибьют» отрасль во многих городах.

6.Переосмысление приоритетов. Если долгие десятилетия, своя коморка на 20 этаже считалась заветной мечтой, то теперь многие, пожив на самоизоляции в 4 стенах поняли, что можно посмотреть в сторону жизни за городом или даже у моря. Автор статьи относится к этой категории людей) Еще в феврале я хотел покупать квартиру, но теперь твердо передумал, и выбрал альтернативный вариант, если интересны мои мысли по этому поводу и решение которое я принял, пишите в комментариях или в соцсети, запишу пост на эту тему.

7-8-50… Есть еще много факторов, таких как усложнение логистики, рост стоимости топлива и тд, но они довольно мелкие и сильного давления пока что не оказывают на рынок, так что подробно говорить не будем о них сейчас.

Что Вы думаете по теме моей статьи? Все ли я учел, или что-то забыл. Или вообще, все эти факторы неважны и недвижка в нашей стране будет вечно растущим активом. Основную статью на эту тему можете найти по ссылке

https://zen.yandex.ru/media/id/5fb0074363f39a3b44803077/ipotechnyi-puzyr-lopnet-v-2021-godu-5fb018631064d30b6cf69c77

В следующей статье я опишу факторы которые будут позитивно влиять на рынок недвижимости и ипотечного кредитования в нашей стране.
Друзья, ставьте лайки если понравилась статья, дизлайки если не понравилась, пишите комментарии и обязательно подписывайтесь на канал, я стараюсь для Вас.